Севастополец Олег Софяник готов выехать из оккупированного Крым – боится заточения в психушке

Известный севастопольский пловец-марафонец, бывший диссидент и политзаключенный Олег Софяник отправил президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление с просьбой помочь покинуть оккупированный Крым. Софяник беспокоится, что оккупационные власти могут заточить его в психиатрической больнице. Об этом сообщает Радио Свобода Крым.Реалии.

По его словам, он отправил заявление на имя президента Украины по электронной почте, в котором указал, что хочет выехать на материковую Украину и просит защиты у государства.

«Не знаю, что может произойти на административной границе. Там могут наркотики подбросить и оружие. Меня постоянно проверяют на админгранице: по несколько часов держат меня, я у них в списках неблагонадежных, в базе данных ФСБ. Я хотел бы, чтобы Украина защитила меня как своего гражданина, чтобы я мог выехать наконец из этой зоны», — пояснил Софяник.

Олег Софяник 11 февраля заявил, что опасается оказаться заключенным в психиатрической больнице Севастополя, куда его вызывают на прием.

В прошлом году в ноябре российские силовики задерживали Олега Софяника на админгранице между Крымом и Херсоном.

Ранее, за отказ от службы в армии и гражданства СССР власти его принуждали к психиатрическому лечению.

Олег Софяник известен марафонскими заплывами через Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Он совершил более 50 марафонских заплывов. Один из заплывов в Черном море он посвятил 75-летию депортации крымских татар.