Севастопольские электросети не выдерживают желающих обогреться

Жители некоторых многоквартирных домов на Корабельной стороне оккупированного Севастополя в преддверии отопительного сезона каждую осень остаются без света. Причина в том, что люди вынуждены массово включать электроприборы, но старые сети домов на такую нагрузку не рассчитаны, сообщает издание ForPost.

О проблеме старого жилфонда Корабельной стороны города сообщила журналист Маргарита Пронина. Накануне ей пришлось отстоять очередь за свечами в местном магазинчике, так как в ее доме на проспекте Победы отключился свет. Причиной стали многочисленные электроприборы, которыми соседи отапливали помещения.

«Аварий много. Бригад не хватает. Летят сети, потому что народ обогревается электроприборами», — написала она.

Пронина рассказала, что накануне вместе с соседями она вызывала аварийную бригаду Нахимовского района, но там сразу предупредили, что не знают, когда доедут до обесточенных объектов, поскольку очень много аварий в районе, а сотрудников не хватает.

При этом подобные ситуации, по словам жительницы Севастополя, в преддверии отопительного сезона случаются практически через день.

«У меня лично нет ни электрообогрева, ни сплитсистемы, но страдаю, потому что многие соседи таким образом пытаются согреться. В общедомовом чате соседи даже просят друг друга одеваться теплее и не включать электроприборы, потому что не выдерживают старые сети такой большой нагрузки», — пояснила она.

Как подтвердила старшая по дому №70 на проспекте Победы Юлия Королева, отключения света в преддверии отопительного сезона действительно происходят регулярно. Последние два раза это случилось 4 и 10 октября. В аналогичной ситуации, по словам женщины, находятся жильцы соседних домов по №72, 74, 68 по проспекту Победы и улице Генерала Мельника, 21.

«У нас это происходит раз в неделю, как минимум, в нескольких соседних домах. Выбивает фазу в щитке-распределителе, который находится в котельной, и в нескольких домах где-то треть квартир остаются без света. Потом приезжает аварийная бригада, обесточивает все дома, которые запитаны на этот щиток, выясняют, какая проблема существует, и включают единовременно все дома», — пояснила она.

По словам Королевой, в аварийной службе проблемный дом уже печально известен, а не так давно старая проводка стала причиной пожара. Тем не менее, вопрос никак не решается — на капитальный ремонт дома у оккупантов нет средств.

Так называемый «глава горхоза» Севастополя Евгений Горлов сообщил, что никаких обращений по поводу масштабных отключений электричества накануне не было. А поскольку, по его словам, 10 октября был «довольно-таки шикарный температурный режим», оснований для обогрева электроприборами у горожан в принципе не было.

«Это провокация!» — заключил Горлов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», летом жители г. Саки жаловались на нестабильную работу электросетей. Оккупационные «власти» нашли причину — работа большого количества кондиционеров.

Также, энергетическая система оккупированного Крыма не выдерживает повышенные нагрузки на сеть в связи с ростом потребления.