Севастопольские судоремонтники встревожены оккупационной «оптимизацией»

Коллективы двух судоремонтных заводов Севастополя встревожились заявлением российского министра промышленности Дениса Мантурова. Он заявил, что Россия завершает акционирование двух заводов и на их базе будет создано компактное производство. Представителей коллективов на встречу с Мантуровым не позвали.

Об этом сообщает издание ForPost.

Заявления министра промышленности оккупантов вызвали обоснованную тревогу судостроителей.

Как сообщал ранее «Флот 2017», россияне завершают «акционирование» сразу двух заводов, захваченных ими в оккупированном Севастополе. И пока работники заводов утверждают, что их попросту уничтожают, оккупанты называют это оптимизацией производства. Речь идет о Севастопольском морском заводе им. Серго Орджоникидзе и 13-ом судоремонтном заводе.

Ранее заявлялось, что после завершающегося акционирования Севморзавода и 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ «объединённой судостроительной корпорацией» будет создано более компактное, современное и актуальное производство.

«Сегодня мы обсудили будущую реконструкцию и модернизацию мощностей Севастопольского морского завода, а также обеспечение кооперации с 13-м судоремонтным заводом, который войдёт в состав ОСК. За счёт этого мы сможем оптимизировать логистику и создать центры компетенций. При этом у города появится возможность развивать освобождающиеся территории, использовать их для гражданской инфраструктуры», — заявил министр Мантуров

Каковы планы по «гражданской инфраструктуре» освобождённых от судостроения площадей, ещё предстоит выяснить, а вот какое предприятие (или же оба?) «ужмётся» в результате этой оптимизации и не станет ли «компактней» трудовой коллектив — эти вопросы журналисты задали пресс-службам обоих предприятий.

Представитель Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе (именно его посетил министр) Инна Пронникова заверила, что никаких тревог о своей судьбе у сотрудников завода быть не может.

А вот ответ на те же вопросы руководителя пресс-службы 13-го завода Сергея Горбачёва оказался не таким приятным.

«Пояснить по этому поводу могу лишь одно: ни руководство 13-го завода, ни какие-то другие представители нашего завода на совещание, которое проходило под руководством министра, приглашены не были. Поэтому о том, о чём там докладывалось, о чём там говорилось, какие решения были приняты, можно судить лишь из сообщений средств массовой информации, и каких-то комментариев по этому поводу я дать не могу», — сообщил он.

Напомним, что силами Москвы в оккупированном Севастополе уничтожают 13-ый судоремонтный завод. Москвичи уже подали иск в суд о признании важного предприятия банкротом.