Севастопольский лес приносят в жертву очередному военному музею – подробности

Российский меценат и коллекционер Вадим Задорожный предложил создать в оккупированном Севастополе новый музейно-исторический комплекс, посвящённый войне с нацизмом. Разместить объект захотели в лесу, в районе 2-го кордона  — на эти цели оккупантам потребуется порядка 40 гектаров земли.

Об этом пишет издание ForPost.

Оккупационный «губернатор Севастополя» Михаил Развожаев уже поддержал инициативу Задорожного, отметив, что потребуется действовать поэтапно — «скорректировать границы лесничества, не сократив общий размер лесного фонда».

В лесу в районе Мекензиевых гор проходили кровопролитные бои за город, и до сих пор поисковики поднимают из земли останки защитников Севастополя.

В то же время, платой за строительство нового музейного комплекса могут стать масштабные вырубки деревьев и ущерб экологии. Более того, в Севастополе немало музеев, посвящённых второй героической обороне города. Речь идет о Сапун-горе, музее ЧФ, 35-батарее, это и 19-я береговая батарея и «Северный форт» в Балаклаве, Стрелецкий форт (15-я батарея), 10-я, 11-я, 12-я и 13-я батареи, форт «Сталин» (365-я зенитная батарея) и так далее. Более того, в планах — создание большого музея второй героической обороны Севастополя на мысе Хрустальном.

Так называемый «председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Севастополя» Вячеслав Горелов подчеркнул, что на данном этапе идея построить новый музей за счет леса вызывает насторожённость, потому что после 2014 года, многие желающие что-то построить требуют земельные участки либо на берегу моря, либо в лесу».

«Концепцию музейного комплекса пока не видел и не понимаю, почему его нужно создавать на лесных участках столь значительной площади. Кроме того, мне кажется, что военно-исторический парк на Федюхиных высотах приемлем для организации музейного комплекса, посвящённого защитникам Севастополя. В любом случае, концепция комплекса в формате проекта планировки территории должна пройти публичные слушания и получить согласование на градостроительном и архитектурно-художественном советах», — сказал Горелов.

Так называемая «сенатор от Севастополя» Екатерина Алтабаева тоже уверена, что пока проект не представлен, выводы делать рано. При этом она выразила надежду, что на лесных землях всё же не появится капитальных строений.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Апелляционный суд в Амстердаме принял решение относительно «скифского золота». Судебная тяжба продолжительностью семь лет завершилась победой Украины.

Также сообщалось, что оккупанты закрыли в гараже уникальный музей Крыма.