Северный фронт: на что способны ВПК и армия Беларуси

Президент Владимир Зеленский назвал критическим уровень угрозы, исходящий от границ с Беларусью. Такое заявление глава украинского государства сделал во время совместного с президентами Молдовы, Польши и Румынии в Кишиневе. После таких оценок Зеленского, фактически можно говорить об открытии против Украины северного военного фронта. В этой связи «Флот 2017» решил оценить возможности Минска в сфере военной промышленности и вооруженных сил.

После распада Советского Союза основные предприятия военно-промышленного комплекса оказались сосредоточены, преимущественно, в трех бывших республиках СССР – России, Украине и Беларуси. Причем практически нигде не было замкнутого цикла производства того или иного вида вооружений. Сейчас, как и Украина, Беларусь пытается хотя бы частично покрывать потребности собственных вооруженных сил продукцией отечественных предприятий. Ныне в Беларуси производят отдельные важные компоненты советского (российского) вооружения – агрегаты, некоторые детали, оптику, электронику, а также автомобильную технику. В основном Минск ориентируется на Москву.

Этому способствует то обстоятельство, что армия Беларуси вооружена, по большей части, советским и российским вооружением. Авторский надзор над его эксплуатацией осуществляют российские разработчики, которые объявили себя правопреемниками советских.

При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда местные предприятия освоили текущий ремонт, сервис и модернизацию советских образцов вооружений (причем местами достаточно глубокую, так, например, обстоят дела с зенитными ракетными комплексами «Бук» или С-125), однако зависимость от России при этом не исчезает.

Мало того, на фоне международных и геополитических угроз Минск испытывает острую необходимость в модернизации своих вооруженных сил при крайне ограниченном военном бюджете. Так, в 2012 году из-за дороговизны эксплуатации и отсутствия средств на модернизацию из состава белорусских ВВС и войск ПВО были выведены все истребители Су-27 и средние бомбардировщики Су-24. При этом, на вооружении белорусской армии имеются достаточно новые российские истребители Су-30СМ в количестве 4 единиц (по состоянию на 2019 год).

Отметим, что Беларусь располагает вооруженными силами численностью более 65 тысяч человек, включая около 50 тысяч военнослужащих. По этому показателю Беларусь занимает 59-е место в мире, в четыре раза уступая украинской армии, занимающей 19 место. Испытывая некоторые проблемы с Военно-воздушными силами, Беларусь, тем не менее, располагает довольно внушительной сухопутной группировкой, которая, по состоянию на начало 2021 года, насчитывала 537 танков, 932 БМП и 333 самоходных орудия.

При этом Беларусь не может покупать оружие на Западе — ввиду многолетнего эмбарго из-за нарушений прав человека, а Россия неохотно поставляет своим соседям современные образцы вооружений, иногда выставляя условия, которые ущемляют государственный суверенитет Беларуси. Яркий пример – требования создания в 2017 – 2018 годах авиационной базы для полка истребителей Су-27СМ3, размещать которую россияне собирались изначально то в Лиде, то в Барановичах, то в Бобруйске. В итоге Лукашенко невероятными усилиями сумел «отбиться» от этой идеи и новейшие истребители были размещены на аэродроме Чкаловск под Калининградом.

Партнерами белорусов в совместных разработках выступают китайцы. Одним из примеров такого сотрудничества можно назвать 300-мм реактивную систему залпового огня «Полонез», выполненную на базе белорусского колесного тягача МЗКТ. Каждая пусковая установка может запустить восемь ракет китайского производства. Впервые РСЗО «Полонез» была представлена на военном параде в Минске в 2015 году.

РСЗО «Полонез» на параде в Минске по случаю Дня независимости Беларуси в 2015 году

Кроме того, в последние несколько лет белорусская военная промышленность усиленно «допиливает» собственные образцы вооружений.

Правда, как и в Украине, очень мало из них реально попадают в распоряжение армии, но для общего развития важен сам процесс.

Из последних новинок следует отметить, например, боеприпасы для беспилотных летательных аппаратов, разработанные предприятием «Завод точной электромеханики», представленные на недавней международной выставке в Минске «MILEX-2021» (одним из экспонатов этой выставки, к слову, была РСЗО «Полонез»). Речь идет о малогабаритной управляемой планирующей авиационной бомбе УПАБ-08 и корректируемой авиационной бомбе КАБ-05 (боевая часть 2,5 кг).

Белорусские боеприпасы для беспилотников

Оба образца предназначены для поражения живой силы, автомобильной, бронированной техники, пусковых установок ракет, элементов систем ПВО и пунктов управления, а также других элементов военной и промышленной инфраструктуры противника. В них используется комбинированная система управления, позволяющая управлять в инерциальном режиме и с использованием спутниковой навигации.

Пытаются белорусы разработать и носители для такого оружия. Пока до серийных образцов дело не дошло, но есть достаточно интересные образцы.

Например, разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс Hunter разработки КБ «Беспилотные вертолеты».

Максимальный взлетный вес этого беспилотного вертолета — 750 килограммов, при этом боевая нагрузка – 200 килограммов. В полете он может проводить до девяти часов, а в базовой комплектации оснащен оптико-электронной системой, комплексом стрелкового и ракетного вооружения, а также комплексом бортовой обороны.

Вооружение аппарата довольно внушительное и представлено встроенным 7,62-мм пулеметом ПКТ с боекомплектом в 550 патронов, восьмью неуправляемыми ракетами и 16 противотанковыми бомбами.

Ударный дрон Hunter

Разработчики утверждают, что боевые задачи Hunter способен решать как самостоятельно, так и в составе пары беспилотных вертолетов. Машина полностью роботизирована, оснащена 52 микроконтроллерами – внутри нее организована нейросеть. Для выполнения боевой задачи ей нужно только задать цель и направление. Без участия человека невозможно лишь применение оружия.

В целом говоря о военной промышленности Беларуси следует сказать, что у нее большие перспективы, однако без государственной поддержки и смены приоритетов в сотрудничестве при производстве вооружении шансов их реализовать практически нет.

Михаил Жирохов