«Северный поток-2»: министры энергетики Украины, Германии и США провели консультации

В рамках саммита «Крымской платформы» министры энергетики Украины, Германии и США провели трехстороннюю встречу, в ходе которой обсуждались шаги, гарантирующие Украине сохранение транзитного потенциала.

Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщил УНН.

«Мы достаточно подробно обсудили вопросы и угрозы, которые мы видим в реализации проекта «Северный поток-2». Мы обсудили вопросы, касающиеся энергетического сектора Украины с точки зрения тех организаций, с точки зрения тех новейших технологий, которые мы планируем реализовывать», — сказал Галущенко.

По словам министра, украинская сторона стояла на позиции, которая «уже задекларирована и была озвучена Президентом Украины о том, что мы не можем позволить использовать РФ газ в качестве оружия».

Глава минэнерго, подчеркнул, что на встрече министры обсудили важность «обеспечения безопасности поставок газа, важность обеспечения транзита», а также шаги, гарантирующие Украине сохранение транзитного потенциала. 

Министр энергетики Германии Петер Альтмаер отметил, что стороны рассмотрели и вопросы   зеленой энергетики. По его словам, многие немецкие компании готовы выходить на украинский рынок и инвестировать в производство зеленого водорода.

Отметим, что благодаря газопроводу «Северный поток-2», Россия сможет поставлять газ в Европу, минуя украинскую газотранспортную систему. Труба проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность СП-2 составляет свыше 55 млрд кубометров газа ежегодно. Реализация этого проекта лишает украинский бюджет крупных поступлений за транзит российского газа, которые в прошлом году составили около $2,1 млрд. Украина, а также страны Восточной Европы, которые пострадают в случае успешного запуска СП-2, считают этот проект является, прежде всего, политическим и несет в том числе военные риски.

Напомним, сегодня, 23 августа, в Киеве проходит учредительный саммит «Крымской платформы» — международного координационного механизма по деоккупации Крыма, на котором присутствуют делегации высокого уровня 45 государств, в частности всех стран-членов НАТО.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Президент Владимир Зеленский  заявил, что Украина использует время до запуска газопровода «Северный поток-2» для защиты своих интересов, в том числе для проведения переговоров.

Напомним, в июле МИД ФРГ обнародовало «Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». Данный документ является соглашением между США и Германией о завершении строительства «Северного потока-2». В соглашении, в частности, отмечено, что Германия обязуется обеспечить продолжение контракта о транзите газа с Россией до десяти лет и назначить для этого специального посланника, причем переговоры должны начаться не позднее 1 сентября. 

Правительство ФРГ уже назначило Георга Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа Украиной. Ранее, Амос Хохштейн был назначен старшим советником Госдепа США по вопросам энергобезопасности и спецпосланником США по реализации соглашения о запуске «Северного потока-2» с Германией.