«Северный поток – 2»: пока газопровод не запущен, Украина будет защищать свои интересы 

Президент Владимир Зеленский  заявил, что Украина использует время до запуска газопровода «Северный поток-2» для защиты своих интересов, в том числе для проведения переговоров. Об этом сообщает пресс-служба президента.  

«Одно дело — построить газопровод, а другое — запустить его, на это нужно время. Необходимо соблюдать нормы международного права и международных энергетических стандартов… Мы используем время для защиты собственных интересов», — сказал Зеленский в интервью журналистам иностранных и украинских СМИ. 

Глава государства отметил, что США и Германия намерены инвестировать миллиард долларов в возобновляемую энергетику Украины в качестве компенсации убытков от запуска проекта «Северный поток – 2», но страна от прекращения транзита газа через свою территорию потеряет в два раза больше — около $2 млрд в год.

Также может произойти рост цен на газ для украинских потребителей, так как по украинскому трубопроводу будет транспортироваться меньше топлива.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что «Северный поток – 2» – это оружие Москвы. 

«Москва может создать дефицит поставок на рынке газа и тем самым повысить цену. В современном мире не обязательно покупать пулеметы, чтобы нанести ущерб стране. Достаточно использовать экономические инструменты», – отметил президент. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», Президент Украины Владимир Зеленский намерен обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель гарантии со стороны Берлина после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» во время ее визита в Киев 22 августа. 

Также сообщалось, что правительство ФРГ назначило Георга Вальдерзее уполномоченным по вопросам транзита газа Украиной. Ранее, Амос Хохштейн был назначен старшим советником Госдепа США по вопросам энергобезопасности и спецпосланником США по реализации соглашения о запуске «Северного потока-2» с Германией.