СЭЗ и особые районы: как оккупанты от санкций решили уйти

Оккупанты за годы оккупации Крыма наконец-то обратили внимание, что из-за санкций или их угрозы в Крым практически не заходит бизнес. В минэкономразвития РФ уже начали искать пути для будущих инвесторов.

Об этом сообщает РБК.

Через семь лет после незаконного присоединения Крыма и начала санкций, оккупанты предложили для полуострова мероприятия, которые призваны стимулировать инвестиции из других регионов РФ, защитив их от санкций режимом анонимности.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регоном.

Так, в минэкономразвития РФ предлагают создать особые административные районы (АОР), которые помогут защитить российские компании от санкций. Для этого в российском министерстве даже разработали специальный законопроект.

В пресс-службе ведомства пояснили, что большинство российских федеральных компаний не работают в Крыму из-за санкций. Чтобы избежать санкций, в законопроекте предлагается сделать информацию об инвесторе конфиденциальной.

В минэкономразвития РФ предполагают, что принятие законопроекта позволит зайти на крымский рынок российским компаниям, которые уже попали под санкции или же рискуют попасть под ограничения из-за работы в Крыму.

Особые административные районы будут действовать на всей территории оккупированного Крыма и Севастополя, как свободная экономическая зона. Участники ОАР должны будут вести бизнес только на территории полуострова. Есть и другие условия: инвестпроекты, которые реализуются в рамках ОАР, должны быть на сумму не меньше 150 миллионов рублей. Помимо этого, бизнес должен быть связан с развитием транспортной и другой инфраструктуры, созданием новых или развитием действующих производств, а также туристической деятельности, санаторно-курортного лечения.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что российский ритейл, который после оккупации зашел в Крым, не досчитался 20% прибыли. А эксперты утверждают, что торговля на оккупированном полуострове в тупике, что не способствует снижению цен в торговых сетях.

Также, за 6 лет оккупации Крыма, на полуостров так и не зашел российский «Сбербанк». Первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис намекнул, что в скором времени он и не появится.