На головнуНовиниСуспільствоШанс на жизнь: комитет ООН против пыток отреагировал на жалобу  политузника из...

Шанс на жизнь: комитет ООН против пыток отреагировал на жалобу  политузника из Крыма

Крим окупований росією

Комитет ООН против пыток (CAT) принял жалобу крымского политзаключенного Амета Сулейманова о назначении оккупантами наказания, несовместимого с состоянием его здоровья. Незаконно осужденный на 12 лет Сулейманов нуждается в срочой операции на сердце. CAT принял промежуточное решение и обратился к рф с требованием воздержаться от исполнения приговора.

Об этом сообщает правозащитная организация «КрымSOS».

«Адвокат Сергей Заец, являющийся представителем Амета Сулейманова в CAT, сообщил КрымSOS, что своим промежуточным решением Комитет обратился в россию с требованием воздержаться от исполнения приговора до дальнейшего решения. А также CAT настаивает на проведении комплексного медицинского обследования и предоставлении необходимого лечения», – рассказал Алексей Тильненко, глава правления «КрымSOS».

По его словам, это решение комитета дает шанс спасти жизнь осужденному, но не исключает исполнения незаконного «приговора».

«Например, исполнение приговора может быть отсрочено до улучшения состояния здоровья Амета Сулейманова или заменено на обеспечение доступа к медицинской помощи и не представляет угрозы для жизни», — пояснил правозащитник.

Тильненко подчеркнул, что из-за серьезных кардиологических заболеваний и отсутствия должной медицинской помощи в российской пенитенциарной системе приговор Сулейманову фактически означает медленную смерть. Необходимость операции была признана еще до начала уголовного преследования, но из-за «судебного процесса» в течение нескольких лет так и не была проведена.

Напомним, 11 марта 2020 года в Бахчисарае российские оккупанты провели незаконные обыски в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сеитмеметова.

Всех незаконно задержанных обвинили в членстве в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в россии запрещена с 2003 года. Но на территории Украины и большинства государств эта организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

В конце октября 2021 года южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил крымских татар к огромным срокам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Амет Сулейманов получил 12 лет.

Во время так называмых «следственных мероприятий» и до вынесения «приговора» Амет Сулейманов находился под домашним арестом из-за состояния здоровья: ему необходима замена сердечного клапана.

Но россия «приговорила» тяжело больного человека к реальному сроку в колонии.

Как сообщал «Флот 2017», в российской колонии скончался 61-летний украинец из Крыма Константин Ширинг. Мужчина нуждался в операции на сердце, обращался за медицинской помощью. Но в россии оперативное вмешательство ему так и не провели. Оккупанты в Крыму незаконно осудили Ширинга на 12 лет по обвинению в «шпионаже».

Также сообщалось, что оккупанты незаконно содержат в местах неволи 181 политзаключенного. Причем, из них 116 крымские татары. Большинство политузников уже получили незаконные приговоры.

Новини

Окупантів стало менше на сотню: нові втрати рф на півдні

Сили оборони півдня у своїй зоні відповідальності продовжують контрбатарейну боротьбу, відбивають ворожі штурми та...

Збройні сили отримають тисячі засобів РЕБ українського виробництва: подробиці

Незабаром на фронт для військових Сил оборони України поїдуть дві тисячі одиниць РЕБу ближньої...

Незаконний продаж західної зброї в Африці: Росія готує вкиди проти України

За даними української воєнної розвідки, росія готує чергову інформаційну провокацію проти України. Спецоперація противника...

Ракетна атака на Чернігів: відомо про 15 загиблих, є безвісти зниклі

Внаслідок ракетного удару по Чернігову знову зросла кількість жертв. Наразі відомо про 15 загиблих,...

Більше новин