Шантаж начинается: россия перекрыла газопровод «Ямал-Европа»

Россия хочет получать оплату за поставленный газ в рублях. Страны Европы отказываются платить валютой под санкциями, поэтому россия заблаговременно перекрыла прокачку газа по газопроводу «Ямал – Европа».

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Прокачка российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» на компрессорной станции «Мальнов» в Германии днем 29 марта упала до нуля.

Поставки по двум другим маршрутам в целом оставались стабильными.

В 11:00 вчера потоки в направлении Польши из Германии (трубопровод с 15 марта работает в реверсном режиме) на «Мальнов» составляли 1 451 155 киловатт/час, но с тех пор они упали до нуля.

Объемы поставок российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток-1» пока остаются стабильными – 73 389 870 киловатт/час.

Российский газовый монополист «газпром» забронировал часть мощностей для транзита газа в западном направлении по трубопроводу «Ямал-Европа» на 29-30 марта. Однако «газпром» не всегда использует забронированные мощности.

Газопровод «Ямал-Европа» был введен в эксплуатацию в 1999 году. Он начинается в газотранспортном узле в Торжке Тверской области. Проходит через территорию россии, Беларуси, Польши и Германии. Конечная западная точка – компрессорная станция Мальнов (в районе Франкфурта-на-Одере) вблизи немецко-польской границы, где он подключен к газопроводу JAGAL. Общая протяженность газопровода превышает 2000 км. 

При этом, объем газа, который ежесуточно прокачивается через украинскую ГТС в направлении Европы, составляет максимум, обусловленный долгосрочным контрактом – 109 миллионов кубометров в сутки.

Согласно данным Оператора ГТС Украины, 26 марта объем прокачки составил 109,5 млн кубометров, а 27 марта – 109,6 млн. куб.

Стоимость тысячи кубометров газа на главном европейском хабе TTF сейчас составляет 1100 долларов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский фюрер владимир путин объявил, что он принял единоличное решение внести изменения в контракты, заключенные между газпромом и зарубежными покупателями газа, односторонне установить требование платить за газ исключительно рублями, и назвал при этом россию «надежным партнером, который дорожит своей репутацией».

Также, премьер-министры стран Европейского Союза заявляют, что рассчитываться с российской федерацией за поставки газа в рублях представляется невозможным.