Шантаж не помог: российский «газпром» оказался на грани дефолта

Российский монополист «газпром» оказалась на грани технического дефолта. Компания не может осуществить выплаты по ценным бумагам из-за проверок на соответствие санкционному режиму.

Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на держателей бумаг и источники, близкие к американской финансовой организации.

Оператор платежей по облигациям газового монополиста — Citigroup — задерживает выплаты по бумагам из-за проверок на соответствие санкционному режиму.

Агентство отмечает, что госкомпания переслала все деньги в срок еще на прошлой неделе, то есть платежеспособность эмитента не вызывает сомнений. Речь идет о выплатах по облигациям, номинированным в долларах США на сумму $15 млн и в швейцарских франках на сумму ₣7,7 млн ($8 млн). Однако деньги на счета держателей бумаг не переведены до сих пор, по обоим выпускам бумаг предусмотрен льготный период погашения — до двух недель.

По данным Bloomberg, с начала войны все предыдущие купоны по облигациям, номинированные в иностранной валюте, прошли без проблем. Более того, «газпром» полностью погасил один выпуск бумаг на сумму в $1,3 млрд. «Газпром» находится под санкциями США и Великобритании, Европейский союз и Швейцария не вводили ограничений против госкомпании.

Большая часть акционеров «газпрома» (представители государства) 30 июня 2022 года на годовом собрании выступили против выплаты дивидендов вопреки предложению совета директоров компании. Месяцем ранее он рекомендовал выплатить дивиденды в размере 52,53 руб. за акцию. Общий объем должен был составить 1,24 трлн руб.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что «газпром» продолжает терять имущество, арестованы еще три танкера.