Шантаж продолжается: цена газа в Европе приближается к 2 тыс долларов

Российский газпром вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал – Европа. Утром во вторник физический поток газа по трубе в Германию остановился.

Таковы данные лондонской биржи ICE.

Цена на природный газ в Европе на открытии торгов во вторник, 21 декабря, преодолела рубеж 1800 долларов за тысячу кубометров. Это произошло впервые с начала октября.

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах по состоянию на 09 утра по Киеву выросла до 1803 доллара за 1 тыс. куб. м, или 154,35 евро за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Накануне стало известно, что российский газпром вновь не забронировал мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал – Европа на 21 декабря. В результате, сегодня утром физический поток газа по газопроводу в Германию остановился.

Газпром также не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в январе и заказал 21,6% предложенных мощностей по прокачке через Польшу по газопроводу «Ямал–Европа» на аукционе в понедельник.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон высказал мнение, что таким образом Россия пытается добиться ускорения сертификации спорного германо-российского газопровода «Северный поток-2».

Как сообщал «Флот 2017», процесс сертификации Nord Stream 2 AG, компании-оператора газопровода «Северный поток-2», приостановлена. В Германии решили, что компания-оператор должна быть организована в юридической форме согласно немецкому законодательству.

Также, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен заявила, что «Северный поток — 2» еще точно полгода не будет работать. Поэтому предложение Украины Евросоюзу о дополнительном транзите в объеме 55 млрд кубометров газа по специальным условиям более чем приемлемо и может быть реализовано, но решение зависит от России.