«Шел в украинских водах» — британцы ответили на слова Путина о «нарушении границ» Defender

Как заявили официальные представители Великобритании, корабль шел в соответствии с морским международным правом и не нарушал границ РФ, так как Крым — украинский.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Минобороны Великобритании заявил, что эсминец HMS Defender не нарушал международное право, и шел в украинских территориальных водах. Об этом сообщает Reuters.

На «прямой линии» Путина президент РФ заявил, что британский корабль, якобы незаконно вошел в «российские территориальные воды» рядом с Крымом, чтобы проследить за действиями российских войск.

В комментарии изданию представитель премьер-министра заявил, что корабль Военно-морских сил Великобритании совершал мирный проход через украинские территориальные воды.

«Я все время говорил, что этот корабль ВМС Великобритании совершал мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом».

17 статья Конвенции ООН по морскому праву 1982 года гласит, что разрешен мирный проход кораблей через территориальные воды в случае, если это позволит сократить маршрут. Согласно международному праву, территориальные воды Крыма принадлежат Украине.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что перед стартом Sea Breeze-2021 в Черном море произошло ЧП с эсминцем Великобритании. Российские военные обвинили судно HMS Defender в нарушении границ и якобы произвели «предупредительное бомбометание». Минобороны Королевства опровергло заявление Москвы и заявило, что не заметило никакого огня по эсминцу HMS Defender.