Шьют шпионаж: в Крыму к 12 годам колонии приговорили 61-летнего украинца

В оккупированном Крыму суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Константина Ширинга к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в «шпионаже».

Об этом 14 октября сообщила Крымская правозащитная группа.

Заседание проходило в закрытом режиме. Адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что «прокурор» просил для украинца 14 лет лишения свободы.

«Ширинг просил его оправдать, сообщив, что его оговорили и свалили на него всю вину. По информации Дмитрия Динзе, они намерены подавать апелляционные жалобы на данный приговор», – отметили в публикации.

Правозащитники напомнили, что Ширинга и российскую военнослужащую Татьяну Кузьменко фсб России задержала 15 апреля 2020 года. Против них были открыты уголовные дела о «государственной измене» и «шпионаже».

По версии фсб, Кузьменко, служившая прапорщиком в воинской части в Крыму, якобы передавала  Ширингу информацию о численности личного состава полка, вооружении и местах его дислокации. А он якобы передавал эти данные в Минобороны Украины.

7 июня этого года Южный окружной военный суд России приговорил Кузьменко к восьми годам  лишения свободы с отсрочкой на два года. Уголовное дело было рассмотрено в закрытом режиме.

В Крымской правозащитной группе отметили, то Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он жаловался на непредоставление медицинской помощи в Симферопольском СИЗО.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинца в Крыму приговорили к 7,5 годам тюрьмы. Также сообщалось, что украинца в Крыму приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима.