«Шьют» терроризм: суд РФ оставил под арестом пятерых крымских татар

Российский апелляционный суд оставил в силе продление ареста пяти активистам и гражданским журналистам из Крыма, поддержав обвинение против них в терроризме.

Об этом в Facebook сообщает Крымская солидарность.

«Апелляционный военный суд во Власихе оставил в силе решение Южного окружного военного суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО пятерым крымским татарам из второй симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» — журналисту Ремзи Бекирову, правозащитнику Ризе Изетову, активистам Фарходу Базарову, Раиму Айвазову, Шабану Умерову», — говорится в сообщении.

Защитник Эмиль Курбединов после заседания сообщил, что подсудимые настаивали на применении к ним IV Женевской конвенции, как к гражданам Украины, которые вынужденно получили российское гражданство и незаконно угнаны с территории Крыма.

В ходе заседания Умеров вновь ходатайствовал о предоставлении ему переводчика, но судья сообщил, что адвокаты объяснят непонятные ему вещи.

«Для меня это было непонятно, это абсолютно необоснованная, противоречивая позиция суда, что адвокаты, в том числе, могут обладать статусом переводчика», — прокомментировал Курбединов.

Защита намерена обжаловать решение об очередном продлении ареста пяти крымским татарам в кассационном суде, чтобы потом представлять интересы политзаключенных в ЕСПЧ.

Как сообщалось, с марта по апрель 2019 года в Крыму после массовых обысков в оккупированном Крыму были задержаны 25 человек. Всех их обвиняют в причастности к исламской политической партии «Хизб-ут Тахрир», которая признана в России террористической организацией, но не запрещена в Украине. Пятерым из них вменяют организацию террористической деятельности, остальным — участие. Многие из задержанных являлись активистами общественного правозащитного движения «Крымская солидарность», известного своей активной работой по защите жертв политических преследований в Крыму. Среди них – правозащитники, гражданские журналисты, волонтеры. В основу обвинительного приговора против них легли показания «секретного свидетеля» и выводы религиоведческой экспертизы, выполненные не специалистами в области религии.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя РФ и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что обвиняемые вели дискуссии на религиозные и политические темы, что является единственным аргументом стороны обвинения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию.

Также сообщалось, что в Украине открыли дело за пытки в России политзаключенного «Хизб ут-Тахрир».