Школа противотанковой артиллерии подготовила 60 специалистов-операторов Javelin

О работе Школы противотанковой артиллерии ВСУ и подготовке специалистов различных специальностей противотанковой артиллерии, в том числе операторов ПТРК FGM-148 Javelin рассказал начальник ракетных войск и артиллерии — начальник управления РВиА командования подготовки Командования Сухопутных Войск ВСУ генерал-майор Андрей Малиновский в интервью АрмииInform.

Школа противотанковой артиллерии работает на базе 184-го учебного центра Национальной академии сухопутных войск ВСУ (Львовская область) с 31 марта 2020 года.

В 184-м учебном центре сначала были подготовлены пять инструкторов на Javelin. Потом они уже начали обучать инструкторов из Школы противотанковой артиллерии.

«Американские коллеги наблюдали, как у нас происходят подготовка и зачеты. Им даже не пришлось вмешиваться, потому что наши ребята хорошо знают свое дело. Сейчас наши специалисты готовят операторов на Javelin», — подчеркивает Андрей Малиновский.

По словам генерал-майора, по указанию главнокомандующего ВСУ Школа ПТРК переформатирована в Школу противотанковой артиллерии. В Школе теперь обучают специалистов прицепных орудий — МТ12, а также специалистов-операторов противотанковых управляемых ракет «Штурм-С», «Фагот», «Корсар», «Стугна».

За полгода работы Школы в новом формате подготовлено около 100 специалистов, как операторов противотанковых ракетных комплексов, так и расчетов подвижных (самоходных) ПТРК и противотанковых орудий.

А за все время существования Школы подготовлено более 300 специалистов различных специальностей противотанковой артиллерии, в частности, 60 операторов ПТРК FGM-148 Javelin.

Отметим, что Украина для нужд ВСУ получила от США одну из последних модификаций противотанкового ракетного комплекса Javelin — FGM-148E в рамках пилотного проекта по программе Правительства США «Международные военные продажи».

Как ранее сообщал «Флот 2017», ВСУ рассматривает возможность постепенного перехода на артиллерийские стволы, соответствующие стандарту НАТО. Решается вопрос закупки гаубиц типа «Krab» (Польша) и организации производства отечественных гаубиц на гусеничном ходу.

Ранее мы отмечали, что НПП «Атлон Авиа» представило ударный беспилотный авиационный комплекс с высокоточным поражением целей ST-35 «Гром».