Шмыгаль: «Мы будем поставлять при необходимости воду украинцам в оккупированном Крыму: хоть цистернами, хоть бутылями»

Напоминаем, что премьер ранее ночью 6 марта на ФБ-страничке заявил, что «мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины».

С трех утра и до начала Часа вопросов правительству с премьером снова что-то произошло, и он снова «качнул» водный маятник и придумал идею с канистрами и цистернами.

Есть мнение, что новоиспечённый премьер-министр, выступая в парламенте продвинул кремлёвские тезисы об ответственности Украины за водную блокаду и судьбы оккупированных граждан. По словам Шмыгаля Украина обязана поставлять воду украинцам в оккупированном Крыму. Такое заявление сделал премьер Шмыгаль отвечая на вопрос народных депутатов во время Часа вопросов к правительству.

«Я вчера очень четко высказывался по поставкам воды в Крым, украинский Крым. Мы не будем поставлять воду для промышленных и военных объектов! И на этом мы ставим точку. Мы будем поставлять по необходимости или гуманитарной угрозы украинцам воду для хозяйственных нужд, для питья, хоть цистернами, хоть канистрами, хоть бутылями. Мы должны это обеспечить. Это наш долг перед нашими украинцами. Это важно. Я вчера об этом сказал. Мы не говорим о восстановлении промышленных поставок воды. Мы говорим о нашей обязанности перед Украинский в Крыму. Просьба не политизировать такие вещи, не нарушать и не манипулировать такими вещами», — заявил Шмыгаль.

При этом премьер Шмыгаль, как всегда, после громкого заявления о канистрах и цистернах ни слова не сказал о следующих нюансах:

— каким образом будет осуществляться механизм поставок питьевой воды в канистрах и цистернах в оккупированный Крым – жд-сообщением, автосообщением, морским путём?

— как это будет организовано юридически, кто будет посредником или это будет межгосударственное соглашение, или частные компании будут решать этот вопрос за бюджетные деньги?

— каким образом будет осуществляться контроль за распределением поставляемой питьевой воды и где гарантии, что она не пойдёт на водоснабжение военных баз и военных объектов?

Помимо технических вопросов, возникает вопрос другого плана — с какой стати именно по истечении шестого года оккупации резко встал вопрос поставок воды из Украины?

Или был запрос от оккупантов – от нового куратора по Украине Дмитрия Козака, который власти тщательно скрывают?

Или была просьба оккупантов помочь снизить издержки оккупации, ибо Крым обходится слишком дорого?

Давайте смотреть на факты:

— оккупированный Крым не признан регионом, терпящим бедствие от засухи. Там не распространяется ни холера, никаккие другие инфекционные заболевания, которые сопутствуют дефициту воды. Критический дефицит воды для населения не признают ни оккупационные власти, ни международные организации, например, ООН.

— Оккупационные власти регулярно рапортуют о новых достижениях в вопросах решения проблем с водоснабжением. Последняя новость – начало строительства первой опреснительной станции под Судаком.

— Весь февраль в оккупированном Крыму неравномерно шли дожди на уровне 40% — 160% от нормы в разных районах Крыма. В результате водохранилища естественного стока стали наполняться водой, даже оккупационные власти сделали на этот счет заявление об увеличении объёма до 100 и более млн кубометров. Местные жители также сигнализируют – уровень местных рек поднимается до привычного ежегодного весеннего уровня. Впереди еще март, апрель и май, когда осадки в Крыму норма, а не редкость.

Ну и самое главное – ответственность за судьбы населения в оккупированном Крыму несёт государство-оккупант. В случае возникновения чрезвычайной ситуации Украина должна вовремя призвать международное сообщество и международные институты, такие как ООН – заставить государство-оккупанта признать вину, ответственность и допустить международные организации для оказания немедленной помощи или немедленно деоккупировать территорию и вывести свои войска.

фото: semafor-toys.ru