Силовики задержали на Керченском мосту более 100 крымских татар

На Керченском мосту сотрудники так называемого «дпс» заблокировали проезд крымских татар в сторону России. Активисты ехали в Ростов-на-Дону на оглашение приговора фигурантам Белогорской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» с целью поддержки политзаключенных. Об этом сообщает Крымская солидарность.   

11 декабря около 22:00 часов стало известно о задержании десятков крымских татар из Бахчисарая, Судака и Белогорска «сотрудниками» так называемого «дпс» на Керченском мосту. Силовики забирали документы для проверки, фотографировали паспорта граждан.

К полуночи пост «дпс гибдд» остановил 17 машин и 59 пассажиров.

«Забирают техпаспорта, водительские права, пытаются забрать паспорта у пассажиров, якобы для какой-то отработки. Обещали через полчаса нас всех отпустить. Но мы уже уже полчаса стоим, даже больше, никаких продвижений нет. Это всё напоминает события недавнего прошлого. Когда точно также здесь останавливали, держали их до утра — с целью, чтобы люди не попали на судебное заседание к своим братьям, чтобы поддержать их», — отметил Валерий Григорь, один из задержанных.

На пост «дпс» приехали вооруженные автоматами сотрудники «омон» и «полиции».

По словам крымскотатарского активиста Дилявера Абдураманова, всех, «кто едет сейчас (ночь 12 января – «Флот 2017») в Ростов, останавливают на Крымском мосту», силовики проводят операцию «по отрабатыванию лиц восточной национальности» и продержат до утра, чтобы «мы не попали на суд».

По данным на три часа ночи, силовики удерживали 25 автомобилей и более 100 пассажиров, причем «сотрудники» «дпс» не комментируют свое поведение и не возвращают документы людям.

Ближе к четырем утра 12 января задержанные крымские татары по очереди звонят на горячую линию «мвд» и оставляют заявления о неправомерных действиях сотрудников «дпс». Но линии 102 прекращают принимать звонки.

 Около шести утра задержанным крымским татарам начали возвращать документы: паспорта и техпаспорта на транспортные средства.

В «Крымской солидарности» отметили, что среди задержанных были люди от 16 до 67 лет, включая женщин. Но в Ростов-на-Дону активисты ехать не могут, так как силовики сразу загоняют машины в отстойник для транспортных средств, двигаться можно только обратно в Крым.

По состоянию на шесть часов утра, на посту «дпс гибдд» незаконно удерживались порядка 120 человек. Около девяти часов задержанные находились без горячего питья, еды, при минусовой температуре.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ноябре оккупанты провели подобную масштабную спецоперацию на Керченском мосту. Они задержали без объяснения причин около 200 крымских татар, которые ехали в Ростов-на-Дону поддержать политзаключенных.

Отметим, Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону 12 января огласил приговор фигурантам Белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Троих крымских татар осудили на сроки от 13 до 18 лет.