Силы теробороны ВСУ возглавил боевой генерал Юрий Галушкин

1 января Президент Украины Владимир Зеленский назначил Юрия Галушкина командующим Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины. Бригадный генерал участвовал в АТО и награжден орденами Богдана Хмельницкого ІІ и ІІІ степеней.

Соответствующий указ №1/2022 от 1 января 2022 года опубликован на сайте главы государства.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать Закон «Об основах национального сопротивления». Согласно закону в стране стартовала работа по формированию движения сопротивления и подготовке населения в рамках тероброны. Причем, ведущая роль в выполнении задач теробороны принадлежит именно Силам территориальной обороны ВСУ.

Юрий Галушкин в 2001-2002 годах был участником международной миротворческой операции в Косово (Союзная Республика Югославия).

С 2014 года участвовал в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей. С июня 2014 года по январь 2015 исполнял обязанности командующего Высокомобильными десантными войсками, которые входили в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. После преобразования Высокомобильных десантных войск в отдельный род войск ВСУ, Юрий Галушкин занял должность  заместителя командующего.

С декабря 2019 года он проходил службу в должности главного инспектора Министерства обороны Украины, а с середины 2020 года – заместителя главного инспектора.

Отмечается, что за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге бригадный генерал Юрий Галушкин награжден орденами Богдана Хмельницкого ІІ и ІІІ степеней.

Как уже сообщал «Флот 2017», с 1 января 2022 года в Чернигове будет сформировано Региональное управление «Север» Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, в Харьковской области увеличат количество батальонов теробороны. Это поясняется тем, что в связи с админреформой  в области образовалось семь районов. А закон об основах национального сопротивления обязывает создать в каждом районе по одному батальону тероброны.

Также сообщалось, что формирование штабов территориальной обороны — это исключительная компетенция военных. Как пояснил Министр обороны Алексей Резников, местные государственные администрации лишь принимают участие, а не создают самостоятельно штабы терробороны. То есть местное самоуправление занимается только обеспечением надлежащей материальной базы: предоставляет помещения, обеспечивает электричеством, водой, теплом и тд.