Симферопольцам продолжают «закручивать краны»

Без горячей воды, с графиком водоснабжения и емкостями у дома – так живет сейчас Симферополь. Водоканал предупреждает – это только начало и дальше ограничения могут быть усилены.

Об этом пишет издание «Московский Комсомолец».

Сам Симферополь, а также 39 сел Бахчисарайского и Симферопольского районов перешли на график с подачей холодной воды по часам. Будет и третий этап — с еще более жестким режимом. При этом, в силу особенностей схемы городского водоснабжения, одни микрорайоны будут в более щадящих условиях по сравнению с другими. А у аварийных бригад начинается по-настоящему жаркая пора — из-за перекрытия системы неизбежны прорывы труб на отводных линиях и магистралях.

«Еще в марте 2019 года, когда все водохранилища не пошли на перелив, сложная ситуация с водой была очевидна. Были приняты меры, и уже в ноябре прошлого года мы рассмотрели возможность замены воды из водохранилищ на артезианскую из Вилинского и Ивановского водозаборов. На сегодня с запада полуострова в Симферополь перекачивается порядка 47-48 тысяч кубических метров в сутки», — говорит руководитель так называемого «государственного унитарного предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов

Но принятые меры не избавили Симферополь от дефицита. Владимир Баженов объясняет это погодным фактором: «Глубина засухи превзошла абсолютно все ожидания, которые допускали не только мы, но и специальная наука. Все предполагали, что засушливый период пройдем более мягко и запасов водохранилищ хватит до осенне-зимних дождей».

Однако запасов не хватило: в апреле-мае 2020 года север Крыма заливало ливнями, а в горах возле Симферополя дождей практически не было. Горизонт водохранилищ, питающих город, опустился, и сейчас из кранов многих потребителей течет вода темного цвета.

«Мутность воды в водохранилищах превышает все нормы. Чистую воду мы забираем, и горизонты опускаются еще ниже. Плюс при высокой температуре воздуха цветут сине-зеленые водоросли», — говорит Баженов.

При этом, по словам собеседника, все очистные сооружения работают исправно. Пока сбоев не происходит.

«Мы можем обеспечить высокую очистку воды, но тогда нужно перейти с 24-часового на 12-часовой фильтроцикл. Но если каждые 12 часов обновлять фильтры, вдвое возрастет расход воды на их промывку. Сбрасывать по 10 тысяч кубов в день в канализацию мы не можем. Потому что не будет вообще никакой воды», — рассказал Баженов.

Оборачивается проблемой и принцип закольцованности городского водоснабжения. Поскольку система рассчитана на бесперебойную круглосуточную работу, с введением графиков рушится ее основа.

В сложившихся обстоятельствах не все районы Симферополя окажутся в равных условиях по водообеспечению. Данный факт, по словам Владимира Баженова, связан исключительно с техническими факторами.

Например, район Мате Залки, где на высоте установлены резервуары для воды. А есть районы, которые включены в разводящие сети. Там нет режима хранения. Они будут регулироваться запорной арматурой.

Ситуация складывается неоднозначная: в выигрыше останутся потребители, которые находятся в водном транзите. У них постоянно будет вода, и отключить их не представляется возможным.

По словам Баженова, если ситуация не поменяется, город ждет еще и третий этап ограниченного водоснабжения.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Симферополе начался второй этап ограничений по использованию воды.

Также, в оккупированном Крыму коммерсанты начали наживаться на простых крымчанах. В виду отсутствия воды, в магазинах и на рынках дорожает все, что с ней связано – сама вода и емкости для ее хранения.