Симферопольское водохранилище обмелело: город переориентируют на воду из западной части полуострова

В феврале 2021 года в Симферополь начнут подавать воду из водоемов в западной части оккупированного полуострова, так как водохранилище, питающее город, обмелело до критической отметки. Об этом сообщают «Вести. Севастополь»

Симферополь получает воду из нижних горизонтов водохранилища. В связи с чем вода в водопроводе имеет неприятный запах, что связано с повышенным содержанием аммиака.

По результатам исследований, количество аммиака в питьевой воде якобы не превышает допустимую нормы и составляет 1,75 миллиграмм.

Через три недели, в феврале, город подключат к водоводу от насосной станции «Веселое». Как уточнили в пресс-службе незаконного «министерства ЖКХ» Крыма, на это направление скоро полностью переключат Киевский район Симферополя.

Отметим, что к дефициту воды на территории оккупированного Крымского полуострова привели засушливая погода и в большей мере активная деятельность оккупационной военной группировки, работа захваченных промышленных предприятий, а также перенаселенность Крыма гражданами России.

С конца августа 2020 года оккупанты ввели графики подачи воды для населения в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района, Алушты, Ялты.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты демонтировали водовод от Тайганского водохранилища к Симферопольскому. Еще летом оккупационные войска экстренно прокладывали трубы, а так называемые «власти» утверждали, что водовод спасет Симферополь от засухи.

Отметим, в оккупированном Симферополе из-за низких температур «затрещал» чугунный водовод. 18 января в столице насчитали 20 аварий и порывов.