Система контроля за оружием LOGFAS уже запущена в Украине – Резников

Министр обороны Алексей Резников  рассказал о решениях по развертыванию системы контроля за оружием LOGFAS (программа, работающая по стандартам НАТО). По его словам, LOGFAS уже запущена в Украине, сообщает «Украинская правда».

«Просто стоит вопрос о ее постоянном развертывании и расширении. Поэтому первый уровень в этом месяце мы планируем с партнерами завершить», – отметил министр.

Также он рассказал о системе контроля.

«Я с первых дней Рамштайна в своих даже закрытых речах и письмах писал: пожалуйста, давайте максимально создавать механизмы контроля. Пожалуйста, пришлите сюда ваших офицеров, генералов, которым вы доверяете. Это первый момент. Второй момент: определенные логистические вещи. Я не хочу раскрывать их обществу не потому, что обществу не доверяю, а потому, что враг нас с вами тоже будет читать. Поэтому наши партнеры обеспечивают логистические моменты, зная, что и куда попадает и чтобы им было это комфортно. Почему? Потому что когда на Рамштайне я выступал, первые два слова были это «время» и «переход». То есть переход от советской системы к НАТОвским стандартам», — пояснил министр.

По его словам, если бы наши партнеры не знали, как вооружение эксплуатируется и где оно находится, они бы не смогли нам в следующий пакет помощи включать запчасти, масло, газ и т.д.

«Потому, поверьте, все это они знают. Но действительно еще в 2019 году нам уже была передана система LOGFAS, и Украина начала в военных учебных заведениях обучение, подготовку операторов этой программы. А когда нам начали давать оружие, был разговор с Ллойдом Остином, и потом письмо официальное: дайте нам расширенную лицензию и дайте нам больше операторских мест, чтобы мы могли сейчас вместе с вами запустить эту систему. Она очень сложна и одновременно мудра», — пояснил Резников.

Он пояснил, что система от центрального оперативного уровня доходит в итоге до бригадного.

«Наша задача хотя бы сверху и вниз двигаться. Плюс нужен перевод на украинский язык, чтобы наше командование сил логистики или командование сил поддержки на местах могло тоже оперировать этой системой. Поэтому, я думаю, что в августе первую презентацию верхнего стратегического уровня мы проведем. Ну конечно, с партнерами в закрытом режиме так, как им это удобно», — подчеркнул он.

Параллельно с помощью НАТОвского европейского офиса вместе с Минцифрой и Мининфраструктуры в Украине создали систему, которую назвали «Каравай».

«Но это более подобная логистическая программа, они не конфликтуют с LOGFAS. LOGFAS более мудра. Условно говоря, наше военное командование планирует какую-нибудь операцию, и эта программа поможет даже спланировать, подобрать, что именно и в каком количестве нужно. И третья система удобна для использования военно-политическим руководством страны – это система СОТА, которая на базе нашего СНБО сделана», — рассказал Резников.

Также он рассказал о планах по созданию Агентства оборонных закупок.

«Есть нюанс, потому что у меня моя амбиция, чтобы это агентство было не просто спецэкспортером, а это должен быть в идеале такой военный Амазон. Когда кто-то обращается по необходимости, а кто-то делает предложение. Это моя мечта, чтобы там были все известные производители в мире, кроме российских, конечно. Имею в виду тех, которым мы доверяем, — они были там в реестре и имели возможность без посредников нам поставлять напрямую. Первый контракт, который будет на агентстве, это будет какой-то понятный, с абсолютно известной публичной компанией», — подчеркнул министр.

Как уже сообщал «Флот 2017», Украина получит противорадарные ракеты, которых раньше не было в арсенале ВСУ. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников.

Также, министр обороны Украины Алексей Резников сообщил об итогах четвертого заседания Контактной группы по обороне Украины — так называемый формат «Рамштайн» .