Скифское золото: суд в Амстердаме примет решение по делу 26 октября

Суд по делу о «скифском золоте» состоится в Апелляционном суде Амстердама 26 октября, сообщила пресс-служба суда. Речь идет о коллекции артефактов из четырех крымских музеев.

«Апелляционный суд Амстердама вынесет решение по делу о крымских сокровищах во вторник, 26 октября 2021 года в 11 часов. Приложение будет составлено в письменной форме и будет оглашено в открытом судебном заседании. Это открытое заседание состоится во Дворце правосудия в Амстердаме», — говорится в сообщении суда, передает Интерфакс.

Апелляционный суд Амстердама будет принимать решение по апелляции на постановление окружного суда Амстердама, вынесенное в декабре 2016 года, что музей Алларда Пирсона должен был передать крымские сокровища украинскому государству.

Как сообщалось, в заседании Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к музею Алларда Пирсона — археологическому музею Амстердамского университета по так называемому делу о «скифском золоте» принимает участие заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

В Минкультуры заявили, что принятие решения о направлении артефактов, принадлежащих украинскому народу, с украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Крым сейчас, когда он находится под оккупацией РФ, незаконное и приведет к потере культурного наследия Украины, а также станет признанием попытки оккупации Крыма и города Севастополя.

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море», представляющая коллекцию скифских золотых украшений, была сформирована в музее Алларда Пирсона из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую оккупацию Крыма, произошедшую уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию – 565 музейных предметов общей страховой стоимостью 10 млн евро.

На часть коллекции, принадлежащую крымским музеям, после оккупации заявила свои права РФ. Украина, в свою очередь, заявляет, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина».

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама признал права Украины на коллекцию и постановил передать её в Киев. В марте 2019 года начался новый виток дела – в Апелляционном суде Амстердама. 16 июля 2019 года Апелляционный суд вынес предварительное решение и запросил у Украины и музеев Крыма дополнительную информацию по спору.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть коллекцию из Нидерландов в Крым.

В октябре 2020 года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей — Д. Дж. Оранье, который в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», т.е. фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстроя».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Апелляционный суд Амстердама назначил нового судью для рассмотрения дела «о скифском золоте».

Также сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что единственное место, где «скифское золото» может находиться — это территория Украины, не оккупированная сейчас Российской Федерацией.