«Скифское золото» вернется в Украину — решение суда в Амстердаме

Апелляционный суд в Амстердаме принял решение относительно «скифского золота».  Судебная тяжба продолжительностью семь лет завершилась победой Украины.

Об этом сообщает УНН.

26 октября Апелляционный суд в Амстердаме на очередном судебном заседании вынес решение по делу «скифского золота»: коллекция крымских музеев будет передана Украине.

Президент Украины в микроблоге Twitter отреагировал на это событие: «Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! «Скифское золото» вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Минкульта за результат. Мы всегда возвращаем свое». 

Зеленский подчеркнул, что «сначала вернем «скифское золото», а затем и Крым».

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в Украине много мест, где можно достойно и надежно хранить «скифское золото».

«Храниться они будут в Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с Министерством культуры. Я уверен, что есть много мест в Украине, где достойно и надежно могли бы хранить эти драгоценности», — заявил Шмыгаль, передает Интерфакс-Украина.

Национальный заповедник «София Киевская», например, может стать хранилищем экспонатов, отметил Шмыгаль.

«Скифское золото» — это  коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Экспозиция проходила с февраля по август 2014 года в Музее Аллард Пирсона в Амстердаме. Выставка оформлялась из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. 

Экспонаты «зависли» в Амстердаме после оккупации Россией крымского полуострова в марте 2014 года, так как свои права на «скифское золото» заявили музеи Украины и музеи, подконтрольные оккупационной «власти» в Крыму. Речь идет о части коллекции, которая принадлежала крымским музеям в АР Крым. Украина заявляла, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина». В этой ситуации Университет Амстердама, курирующий работу Музея Аллард Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама объявил решение о необходимости вернуть экспонаты Украине. Суд занял позицию, что предметы спорной музейной коллекции являются культурными ценностями, незаконно находящимися на территории Нидерландов. Суд подчеркнул, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, которое имеет право потребовать возвращения музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО.

Однако решение обжаловали. Апелляционный суд Амстердама 11 марта 2019 начал рассмотрение апелляционной жалобы музеев оккупированного Крыма по решению о возвращении в Украину «скифского золота». В июле того же года суд Амстердама отложил решение.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Апелляционный суд Амстердама в сентябре 2020 года при рассмотрении дела «о скифском золоте» вывел одного судью из процесса. Так как он нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», т.е. фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстроя».

22 апреля Апелляционный суд Амстердама возобновил слушания по делу о «скифском золоте», назначив нового судью для рассмотрения дела. 

Также сообщалось, что Украина, в случае вынесения в ее пользу решения по делу о «Скифском золоте», должна будет по решению суда выплатить более 122 тысяч евро за хранение коллекции в музее Алларда Пирсона.