Сколько украинских кораблей захватила РФ во время оккупации Крыма

Россия все захваченные корабли во время оккупации Крыма в 2014 году собиралась включить в состав своего Черноморского флота, однако после обследования технического состояния от этого отказались.

Об этом говорится в статье «Условно боевые: мог ли украинский флот помешать захвату Крыма».

Но при этом и отдавать Украине современные суда и корабли не спешили: 11 апреля Украина получила назад ракетный катер «Прилуки» (без противокорабельных ракет П-15) и танкер «Фастов». Затем при посредничестве Беларуси к 3 июня были возвращены 35 кораблей и катеров вспомогательного флота.

Ныне в руках россиян остаются около 30 кораблей и катеров. В марте 2020 года в бухту Инженерную (Севастополь) были перемещены – большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський», средний разведывательный корабль «Славутич», судно для собирания нефти МУС-482, гидрографический катер «Сквира» (U635), противодиверсионный катер «Феодосія» (U240) и подводный корабль «Запоріжжя» (U01). Нет информации о том, где находятся, например, корвет «Тернопіль» (самый современный боевой корабль в ВМСУ, спущен на воду в марте 2002 г.), малый противолодочный корабль «Хмельницький», корветы «Луцьк» и «Придніпров’я». В любом случае без надлежащего технического обслуживания они постепенно превращаются в металлолом.

Из оригинальных вариантов использования стоит отметить предложения ряда российских ветеранских организаций создать из подводной лодки «Запорожье» плавучий музей. А вот, как минимум, один «борт» (правда списанный из боевого состава ВМСУ еще в 2011 году и с того времени находившийся на территории феодосийского завода «Море») малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» в начале 2021 года был передан в парк «Патриот» в Севастополе.

В целом можно говорить о том, что находящиеся в руках россиян украинские суда после семи лет простоя не представляют никакого интереса для Украины. Даже в случае передачи обратно провести капитальный ремонт будет дороже чем купить какое-нибудь подержанное плавсредство на Западе. Для россиян же эти корабли чисто теоретически могут представлять ценность исключительно как источник запасных частей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина потребует вернуть Черноморский флот после деоккупации Крыма. Также сообщалось, что у Украины появилась еще одна проблема в оккупированном Россией Крыму, о которой власти планируют заявить в ООН. Речь идет об угрозе экоцида на полуострове.