Скотомогильники угрожают Крыму вспышкой инфекционных заболеваний

Татьяна Бобра, заведующая кафедрой геоэкологии так называемого «крымского федерального университета» заявила, что  нелегальные скотомогильники в оккупированном Крыму могут активизировать природные очаги инфекционных заболеваний. Об этом сообщают «Вести Крым».

«Существующие в Крыму естественные очаги инфекционных заболеваний: туляремия, малярия, бешенство, могут себя вести по-разному. Риски активизации природных очагов со всеми вытекающими последствиями тоже имеют место быть», — отметила Татьяна Бобра.

По словам так называемого «руководителя Раздольненского районного ветеринарного лечебно-профилактического центра» Эльдара Аблякимова, несмотря на построенный крематор для утилизации трупов животных, стихийные скотомогильники расширяются, причем, на границе населенных пунктов.

«Он (крематор — «Флот 2017») у нас функционирует с 20 декабря. Были единичные заявки, но в этом году заявок не поступало», — заявил он. 

По мнению Аблякимова, цена услуги «доступная» — 19 рублей за килограмм отходов.

Но стихийный скотомогильник в п. Новоселовское Раздольненского района разрастается. Оккупационные «власти», как раньше сообщал «Флот 2017», не могут найти ответственного за решение данного вопроса. Якобы  «органы местной власти»  не могут принять меры, так как свалка находится за пределами населенных пунктов. Проблему отфутболили «министерству жкх». Но пока скотомогильник «работает».

Напомним, в феврале сотрудники птицефабрики на юге РФ заразились штаммом AH5N8 вируса птичьего гриппа. В конце года на предприятии была зафиксирована  вспышка болезни среди поголовья птиц.