Скрытая агрессия: оккупанты начали вещание на Херсонщине

Оккупанты продолжают скрытую агрессию против Украины. Украинские правозащитники фиксируют  перекрытие украинского FM-радиосигнала российскими станциями в 19 населенных пунктах юга Херсонщины.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

Мониторинг ситуации с FM-вещанием в этом регионе  эксперты провели в июле 2021 года.

Проблемы с перекрытием украинского сигнала правозащитники зафиксировали в таких населенных пунктах как Счастливцево, Геническая горка, Геническ, Чонгар, Николаевка, Новоалексеевка, Маячка, Новотроицкое, Громовка, Новониколаевка, Строгановка, Григорьевка, Чаплынка, Мирное, Каланчак, Александровка, Хорлы, Раздольное, Скадовск.

Также ситуация по блокировке украинских радиостанций зафиксирована на подконтрольной территории Украины в непосредственной близости от КПВВ Чаплынка и Чонгар.

В этих городах и селах оккупационные органы РФ полностью или частично захватили, как минимум, 34 радиочастоты. На этих частотах вещают 37 различных российских радиостанций.

Наибольшее покрытие в этом регионе имеют российские станции Маяк и Море. Эти станции используют одновременно несколько украинских частот. К тому же российский сигнал перекрывает украинские станции, имеющие лицензии на вещание на этих частотах в этом регионе.

Вещание оккупантов в некоторых городах и селах мощное, сигнал разборчивый и качественный. На украинских частотах здесь вещают те же станции, что и в оккупированном Крыму.

Также эксперты зафиксировали вещание подконтрольных оккупантам крымских радиостанций.

Ситуация осложняется тем, что в этом регионе также доступен качественный сигнал российского телевидения. В то же время качество мобильного интернета украинских операторов в некоторых селах неудовлетворительное.

«По этой причине украинцы, проживающие в этом регионе, фактически лишены нормального доступа к украинскому информационному полю. А в то же время российское телерадиовещание предлагает им качественный сигнал нескольких теле- и радиостанций, вещающих из оккупированного Крыма. Использование в эфире этих медиа языка вражды, психолингвистических манипуляций и других средств воздействия на сознание человека делает пророссийский контент влиятельным. Качество оккупационного вещания на севере Крыма и на юге Херсонщины в последнее время существенно возросло. Это может обусловливаться началом работы новой телерадиовышки, которую оккупанты оборудовали недавно у КПВВ Чаплынка. Все это является реальной угрозой национальной безопасности Украины. Правительство Украины должно разработать и срочно начать эффективное противодействие значительному культурно-информационному влиянию РФ в Херсонской области», — к такому выводу пришли эксперты «Крымской правозащитной группы».

Как ранее сообщал «Флот 2017», июньский мониторинг Крымской правозащитной группы показал, что подконтрольные России провайдеры  продолжают незаконно блокировать украинские интернет-ресурсы на территории оккупированного Крымского полуострова: 12 провайдеров в 12 населенных пунктах полностью закрыли доступ к 18 украинским сайтам.

Также, ситуация с распространением украинского сигнала в Крыму существенно ухудшилась. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа», которая в июне провела новый мониторинг трансляций станций FM-диапазона на полуострове.