Слишком много заемщиков: россиянам хотят упразднить льготную ипотеку

В России растет количество заемщиков по льготной ипотеке вместе с ценами на недвижимость. Чтобы решить проблему, глава центробанка РФ (ЦБ) Эльвира Набиуллина предложила отказаться от льготной ипотеки под 6,5%.

Об этом сообщает издание ForPost.

По мнению главы ЦБ, необходимо применять адресные меры поддержки заемщиков. Она отметила, что льготная программа ипотеки провоцирует рост цен на жилье и для многих эффект низкой ставки сглажен выросшей стоимостью жилья.

Она предупредила, что ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе «есть риск получить пузыри на финансовом рынке».

Председатель ЦБ напомнила, что в 2020 году ставка по ипотеке снижалась из-за общего снижения ставок на рынке. Также на это повлияла льготная ипотека, которую власти ввели на фоне кризиса из-за пандемии коронавируса, отметила она. При этом Набиуллина обратила внимание на то, что льготная программа уже сейчас провоцирует рост цен на жилье.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ подготовить идеи для льготных программ ипотеки на 2021–2024 годы. Так что, похоже, в российском центробанке уже приготовили идею.

Решить проблему жилья для населения возможно: надо развивать конкуренцию на рынке застройщиков, арендный рынок и поднимать доходы населения, — но сейчас Россия стоит перед гораздо большей проблемой, говорит экономист Константин Селянин.

«Я думаю, что ипотечный кризис почти неизбежен. Пока просрочек не так много на рынке ипотеки (1%), но по потребительским кредитам эта цифра уже около 10%. Каждый второй россиянин отдаёт больше половины дохода на выплату кредитов. Если цены продолжат расти, а доходы падать, то ситуация усугубится. Последней точкой может стать кризис: новая волна пандемии, обвал цен на нефть или падение рубля. И тогда любой нормальный человек, когда встанет вопрос: накормить детей или заплатить банку, не заплатит», — говорит эксперт.

Селянин считает, что кризис можно купировать, но шансы на это невысоки. Для этого нужно до начала драмы создать условие для новых кредитных каникул — не менее года — и в это время реализовать экономические реформы, которые позволят доходам людей расти.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также, в России сложилась катастрофическая ситуация с выплатами по ипотечным кредитам. Общая задолженность россиян по ипотеке приблизилась к 9 трлн рублей, увеличившись за год на 22,1%.