Сливайте воду: жители курортной Николаевки собирают подписи против очистных сооружений оккупантов

В поселке Николаевка Симферопольского района по федеральной целевой программе оккупантов будут реконструированы канализационные очистные сооружения (КОС). Но местные селяне против и собирают подписи.

Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Люди недовольны тем, куда будут сбрасываться очищенные стоки.  Согласно проектной документации сбрасываться стоки будут в море. На плане указана труба глубоководного отводящего коллектора, которая выходит в 400 метрах от уреза воды. В курортном поселке жители хотели бы избежать этой участи. Но оккупанты апеллируют, что такова мировая практика.

 Но, наверное, не все в мире испытывают такую нехватку воды, как в засушливом Крыму. И пока проект не реализовали, местные готовы предложить альтернативу.

«В советское время сточная вода после очистных сооружений поступала в пруды-накопители и дальше использовалась для сельскохозяйственных нужд колхоза. Эти пруды специально создавали, чтобы орошать поля. К ним уже проложена труба. Кроме того, у нас степной район и каждый апрель объявляют режим повышенной пожарной опасности. Вода нужна, чтобы гасить пожары. Вариантов использования этой воды много. Все же лучше, чем сбрасывать в море», — рассказывает председатель общественной организации «Приморский» Сергей Яшин.

Завершение реконструкции планируется в декабре 2024 года. Сегодня жители оставляют свои пожелания по проекту, надеясь, что заказчик прислушается. Но, опасаясь того, что он не захочет менять проект, пишут во все инстанции, в том числе оккупационному «главе Крыма» Сергею Аксенову. На общественных слушаниях 63 человека выступили против существующего проекта. Из 2,5 тысяч жителей — треть подписались против. Сбор подписей продолжается. 

«Федеральным планом предусмотрено расширение границ Николаевки почти в половину, прирост территории составит более 150 гектар. На перспективу эти очистные нужно делать более мощные», — убеждает так называемая «депутат Николаевского сельского поселения» Виктория Карелина.

На все возражения селян оккупанты отмечают, что контракт был заключен в июне, сейчас идут согласования по вопросам технологической очистки системы сточных вод. Готовность проектно-изыскательных работ 5%. 

«Все очистные сооружения строятся с глубоководным выпуском в море. На первой стадии в здании главной насосной станции выполняется механическая очистка стоков. На второй стадии начинается биологическая очистка. При помощи аэраторов обеспечивается содержание кислорода для микроорганизмов, которые и очищают стоки. Самотеком биологически очищенные стоки попадают в резервуары и затем поступают на дисковые фильтры. Именно здесь выполняется финальная стадия очистки. Для полного обеззараживания стоки подаются в ультрафиолетовую установку. И только после этого их направят по глубоководному выпуску в море. Также выполняется обезвоживание избыточного ила, то есть отходов, образовавшихся в процессе очистки. Остаточные массы подлежат утилизации», — рассказал так называемый «начальник управления контроля и координации строительства» Антон Давиденко.

Так называемый «профессор кафедры общей и физической химии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского университета, доктор химических наук» Алексей Гусев не видит ничего страшного в выбросе очищенных стоков в море. Все зависит от того, насколько добросовестно выполняется очистка.

«Но если думать о стратегическом развитии Крыма, о бережном отношении к водному ресурсу, то стоило бы экономически вложиться в проект, который позволит воду не просто бездумно сбрасывать в море, а использовать вторично. В сельхозотрасли нужен полив, в городской среде — мыть машины, дороги. Как бы то ни было, мы продолжим быть засушливым регионом», — отметил Гусев.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «Севастопольский научно-исследовательский институт биологии южных морей РАН» поделился результатами новейших исследований загрязнения Черного моря. Если раньше ученые чаще всего обнаруживали в морских водах пестициды, ртуть и радионуклиды, то сегодня в больших количествах находят химические вещества, используемые в производстве пластика, лекарств и даже косметических средств.

Также, очередное новшество от оккупантов – бороться с нечистотами с помощью так называемых «судов».  Но куда сливать нечистоты – в самих оккупационных «судах» пояснить не могут.