«Слуга народа» Аристов первым подал голос о начале поставок воды в оккупированный Крым

Для пущего цинизма «слуга народа» назвал Крым российским и предложил продавать воду в оккупированный Крым. Такое заявление сделал нардеп Украины от партии «Слуга народа», возглавляющий бюджетный комитет Верховной Рады. По идее «слуги народа» Юрия Аристова нужно зарабатывать и продавать воду оккупантам на территорию оккупированного Крыма. Об этом он заявил в своём комментарии «Схемам».

«Была идея – продавать воду. Израильтяне продают воду в… через… практически в воюющую страну, зарабатывают. Т.е. они фактически решают свои проблемы за счёт такого. Может быть и здесь. Ну вот в Россию допустим», — заявил Аристов.

На уточняющий вопрос журналистов он утвердительно ответил: «Как вариант смотрю, что есть такая история, в Крым да».

Реакция оккупантов и коллаборантов

В Госдуме оккупантов немедленно отреагировали на «политическую зрелость» к коллаборации нардепа Юрия Аристова. «Депутат» Михаил Шеремет заявил следующее:

«Официальных обращений по этому поводу не поступало. Но мы будем приветствовать, если украинские власти наконец-то повернут лицо в сторону экономики, а не решению своих сиюминутных задач и целей. Это решение станет тестом на политическую зрелость для нынешней украинской власти», — — сообщают РИА Новости.

При этом «депутат» в очередной раз пересчитал многочисленные выгоды Украины от подачи воды в Северо-Крымский канал, среди которых главная —  спасение «бедствующей от затопления» Херсонской области: «Они смогут не только зарабатывать деньги, но и еще восстановят свои земли в Херсонской области, которые пришли в непригодность с перекрытием Северо-Крымского канала, и сельское хозяйство».

Шеремет уже ждёт не пустых слов Аристова, а обоюдовыгодного сотрудничества, «если оно будет подкреплено какими-то конструктивными действиями и диалогом…»

Про торговлю водой, оккупантов и войну

Когда нардеп и председатель бюджетного комитета стал рассказывать в свойственной современным политикам упрощённой манере о сложных вещах, он слукавил. Хотя бы потому, что торговля Израилем водой — результат почти пяти десятков лет войн и переговоров.

Давайте разбираться, куда и кому Израиль поставляет воду.

Палестина

Израиль поставляет до 10 млн кубов воды, так как в Палестинской автономии остро стоит проблема нехватки энергии, нехватки воды и соответственно очистки стоков. Чтобы обезопасить себя от вспышки всевозможных инфекций Израиль вынужден поставлять питьевую воду для своей же безопасности. То есть — это вынужденная мера. Не забываем, что Палестина — это не РФ, с ее огромными энергетическими и водными ресурсами, которыми она может обеспечить оккупированный Крым. Просто хочет сэкономить за счёт Украины.

Иордания

Военные и переговорные отношения Израиля с Иорданией длятся с 1948 года. Они развивались с первых боёв в 1948 году между двумя государствами через Шестидневную войну, а закончились только в 1994 году через 46 лет подписанием мирного договора. При подписании этого договора администрация Билла Клинтона прилагала максимум усилий для достижения мирных целей. Президент США и руководитель внешнеполитического ведомства лично присутствовали на подписании.

Не забываем, что вопрос безопасности Израиля стоял на первом месте. Опять же, напоминаем, с кем имел дело Израиль. А имел дело Израиль не с богатой ресурсами страной, а государством, которое он ранее разгромил в Шестидневной войне.

Согласно мирному договору была применена формула «мир в обмен на воду».

Израиль согласился предоставлять Иордании 50 млн кубов воды в год (хотя Иордания требовала 100 млн.) плюс вода в реке Ярмук, где доля Иордани ¾, что приблизительно еще 50 млн кубов воды. Помимо этого, разделение подземных вод пустыни Арава. Также обе страны обязались помогать друг другу в случае засухи.

Повторяем – это мирное разделение воды было достигнуто только после 46 лет кровопролитных войн и переговоров, где Израиль диктовал условия неоднократно побежденной стороне. Ситуация Израиля и Иордании в корне отличается от ситуации с оккупированным Крымом и Украиной.

Напоминаем, Израиль не предоставлял воду на оккупированные Иорданией территории. Израиль поделился водой, чтобы обезопасить себя от войны, хоть на какое-то время.

В случае с Крымом ситуация радикально иная — ответственность за водоснабжение оккупированной Россией территории АР Крым и г. Севастополь несёт государство-оккупант, то есть Российская Федерация.

Оккупация Россией Крыма признана резолюцией ООН от 2016 года.

фото дамбы на Северо-Крымском канале в Херсонской области