Смерть по контракту

14 апреля стало известно, что затонул российский гвардейский ракетный крейсер «Москва». Тот самый, который еще с начала 90-ых – бессменный флагман Черноморского флота РФ. Крейсер пытались отбуксировать после пожара, начавшегося то ли после неосторожного обращения с огнём на борту, то ли после пожара и детонации боекомплекта в результате атаки противокорабельными ракетами.

Крейсер «Москва»

По факту, «гордость русских моряков» не справился со своей главной задачей – прикрывать себя и другие корабли эскадры от противокорабельных ракет и авиации противника. Трудно себе представить, какое сокрушительное впечатление произвел на севастопольцев факт гибели флагмана. Для людей, так или иначе связанных с флотом и морем, с его легендами и мифами – это катастрофа.

На этой войне для россиян все так складывается – в первую очередь украинцы уничтожают наиболее боеспособные части и передовую технику агрессоров. В Гостомеле положили элиту десантников, в Мариуполе несут тяжелые потери морские пехотинцы ЧФ. И Севастополя это тоже напрямую касается, ведь речь идёт о той самой 810-ой гвардейской бригаде морской пехоты…

Вообще эта война стала каким-то кошмаром, даже серией кошмаров для ЧФ РФ. В результате совершенно ассиметричных и неожиданных ударов Сил Обороны Украины — флот РФ в Черном и Азовском море понес крупные потери, которые нельзя просто взять и списать на естественную убыль. Уже сейчас речь идёт о том, что боевое применение ЧФ требует фундаментальной реорганизации, если только оно осталось возможным. Попробуем перечислить:

— 6 марта у берегов Одессы под огонь украинского БМ-21 «Град» попал и получил повреждения патрульный корвет «Василий Быков». Оказалось, что «грады» можно использовать в качестве береговой батареи – что украинские войска смогли доказать. При этом «Василий Быков» — один из последних введенных в строй российских корветов, 2018 года, со всеми новейшими системами российского вооружения.

— 24 марта в порту Бердянска был затоплен один и серьезно повреждены два больших десантных корабля. Причина затопления одного («Саратов») и критические повреждения двух других БДК (уходили из порта охваченные огнём) – удар украинскими ракетами «Точка-У». По факту масштабные десантные операции ЧФ РФ в Чёрном море произвести уже не смогут.

— приведение в небоеспособное состояние гвардейской бригады морской пехоты в Мариуполе. На сегодняшний день имеются данные о разгроме двух батальонов бригады.

—  И наконец вишенка на торте – гибель флагмана ЧФ РФ гвардейского ракетного крейсера «Москва».

***

Служить на «Москве» всегда было престижно и почетно. Флагман заметно выделялся на общем фоне флота и притягивал в свой экипаж «сливки» со всего флота. Вокруг «Москвы» водили хороводы все – от местных властей и церковников до министров и президентов. Крейсер всегда был бессменным участником морских парадов и праздников РФ в Севастополе.

Не меньшим престижем пользовалась и 810-ая гвардейская бригада морской пехоты. Это та самая бригада, которая базировалась в Казачьей бухте Севастополя и считалась эдаким образцом «нового, эффективного и востребованного российского военного соединения». Бригада в свое время принимала участие в карательных операциях во время Второй Чеченской войны, отметилась в Сирии, а в 2022 году приняла участие в нападении на Украину.

Как оказалось на практике, основная и эффективная деятельность бригады, да и гвардейского крейсера было рекламирование контрактной службы на флоте. Так как в реальных боевых действиях крейсер пошел на дно через полтора месяца координации ракетных ударов по Украине, а бригада понесла тяжелейшие потери после безуспешных, но упорных атак на оборонительные рубежи ВСУ в Мариуполе.

810-ая ОГБр морской пехоты в Мариуполе, 2022

Морпехи из 810-й бригады подавались российскими военными властями в Крыму в качестве примера того, как «хорошо, полезно и выгодно служить в ВС РФ». Активными подпевалами в этой рекламной деятельности была местная оккупационная администрация. Для усиления эффекта подтягивали даже популярные российские СМИ, в частности, «Комсомольская правда-Крым». Ее репортаж в феврале 2017 года — «Жизнь севастопольского морпеха», сочетает в себе дух советской агитки («Заходим в казарму — идеальный порядок. Кровати заправлены — ни единой морщинки.») и добавочную информацию о матобеспечении контрактников. Штрих, который подчеркивал «элитарность» 810-й бригады, был в ненавязчивом упоминании об участии морпехов в «спецоперации в Сирии».

810-ая ОГБрМП ЧФ РФ

Любой, даже устойчивый к роспропаганде крымчанин мог сравнить размер зарплат рядовых и сержантов этой бригады – а она достигала 40-45 тысяч рублей – с доходами обычных гражданских. Разница составляла 1,5-2 раза в пользу  контрактников. И это без учета бесплатного питания, медицины, компенсации оплаты жилья, социального статуса. И при всем том – от рядового или сержанта не требовалось особых профессиональных знаний, образования и опыта, без которых на гражданке не обойтись.

В Севастополе, после оккупации в 2014 году Россия создала условия, при которых госслужба в любом своем проявлении и виде была в разы более выгодна и надежна нежели обычная работа в частном секторе. Первые ростки таких социально-экономических отношений в городе начали складываться еще до оккупации 2014-го года.

Зарплата матроса-контрактника ЧФ РФ в конце «нулевых» составляла сумму близкую к 1 тыс. долларов. Уже тогда многие севастопольцы с украинскими паспортами получали российское гражданство и шли служить на российский флот. После 2014-го общее ухудшение жизни «на гражданке» (сокращение количества ФОПов в Севастополе, санкции) наложилось на раздутые зарплаты госслужащих государства оккупанта – начиная от городского чиновника и пожарника, заканчивая военными начальниками. В Севастополе быстро сформировался класс «нового дворянства» — городских и федеральных чиновников, полицейских, тюремных охранников, фсбешников, офицеров армии и флота.

Конечно, служба на ЧФ казалась (да и была по факту) очень привлекательна для жителей оккупированного Крыма и Севастополя. Пропагандистская машина эффективно промывала мозги и подтягивала множество аргументов и обоснований, как исторических, идеологических, геополитических, так и сугубо материальных – высокая зарплата – гарантия выплаты ипотеки. Особенно радовались за выбор своих детей родители, те самые, которые в феврале-марте 2014 года кричали «ПУТИН ПРИДИ! ПУТИН ВВЕДИ ВОЙСКА!!!». Но за все пришлось платить, в данном случае – детям родителей, позвавших Путина.

Мысль о том, что на государевой службе можно и голову сложить, впервые посетила севастопольцев после катастрофы с АПЛ «Курск», с членами экипажа которого так или иначе были знакомы или служили и учились многие. Вообще они, севастопольские моряки и их семьи, в те дни хорошо могли примерить на себе положение затонувших подводников. Оказалось, что служить на русском флоте – это не только большие зарплаты, а еще и аварийная техника и тотальная ложь государства.

***

810-ая бригада морской пехоты была введена в бой с первых дней вторжения в Украину (опять-таки, как наиболее подготовленная, опытная и «эффективная»), направлена на юг Украины и сразу же начала нести потери. Второе заявление севастопольских властей с признанием того, что захват Украины происходит не совсем бескровно, касался смерти сержанта Александра Пирожкова, морпеха 810-й бригады. Как позднее выяснилось, ему «посчастливилось» не просто стать «200-ым», а еще и быть официально признанным погибшим и похороненым как «герой».

Другая новость, особенно для людей знающих, стала шокирующей и в какой-то степени отрезвляющей — это известие о смерти командира 810-ой бригады Алексея Шарова. Вот тогда, отбрасывая патетику «героизма» погибших рядовых морпехов местные жители стали задавать вопросы в около флотских и городских кулуарах — какие потери несет бригада, если гибнет даже не просто взводный, ротный или комбат, а ее комбриг?

Алексей Шаров

И тут еще появилось сообщение о том, что в боях под Мариуполем погиб закомандующего ЧФ РФ по военно-политической работе, капитан 1 ранга Андрей Палий.

Андрей Палий

Мы отдаём себе отчет, что российские власти жестко дозируют информацию о потерях со своей стороны. В каком соотношении находятся признанные и реальные потери мы можем только догадываться. 1 к 10? Или 1 к 20? Это станет известно еще не скоро, но победа Украины это время приблизит – пора будет подводить итоги войны, в том числе и погибших солдат. Однако сейчас, насколько известно, членов семьи погибших вынуждают подписывать обязательства о неразглашении обстоятельств, да и самого факта смерти своего сына, брата или мужа.

Что касается потерь из числа жителей Крыма, то «Крымская правозащитная группа» уже разместила данные о более чем 40 солдатах, матросах и офицерах из «крымских» В/Ч, погибших с первых дней войны РФ с Украиной. Одно из последних сообщений:

«В Севастополе похоронили еще двоих. Даниил Олегович Курышев — Гвардии матрос расчёта артиллерийского взвода 810-й отдельной Гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота. Родился в Севастополе, служил по призыву, затем пошёл на контрактную службу. Евгений Владимирович Тупчаненко — старший сержант, старший механик группы обслуживания авиационного вооружения и десантно-транспортного оборудования смешанной вертолетной эскадрильи 318 отдельного смешанного авиационного полка. Родился в селе Ивановка, Богуславского района Киевской области. В 2019 году окончил  Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова. С 2014 года служил по контракту в Севастополе».

А вот теперь не только морские пехотинцы, но и матросы пополняют список крымчан, погибших на войне с Украиной.

Служба на флоте была для севастопольцев всегда притягательной – дело и в больших зарплатах, и в традициях города, и в ощущении «причастности к истории и традиции». Но приходит время платить и за высокий статус – на фоне бедных и «бестолковых» гражданских, и за систематический самообман – когда цели российской военщины полностью обнажились.

И как-то грустно и смешно вспоминать теперь всех этих севастопольских женщин, радовавшихся в 2014-м приходу российских оккупантов. У многих из них на тот момент сыновья еще в 4-5 класс ходили, и вот сейчас – солдаты путинских войск. Которых тот не считает, которых тот отправляет прямо в пекло на мясорубку.

Этого они хотели, когда размахивали триколорами на площади Нахимова? Или они считали, что тот путинский «патриотизм», — «она затонула», «можем повторить» — это все только слова для телевизионной действительности? Вот теперь действительность и реальность возвращается в их дома – для многих в виде цинкового гроба с телом сына.

Еще долгие годы придется смывать позорное пятно – участие в войне с Украиной, и вряд ли удастся смыть до конца…Но и эти проблемы возникнут только в том случае, если этим севастопольцам посчастливится выжить. 

Яков Криншпун, специально для «Флот 2017»