СНБО уличила Россию в кибератаках на Украину

С середины февраля Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО фиксировал масштабные атаки на украинские сайты. В СНБО предполагают, что такие меры предприняла Россия в ответ на санкции против кума Путина Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака.

Об этом рассказал заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк в комментарии РБК-Украина.

В частности, были как обычные DDoS-атаки с целью «положить» их потоком однотипных запросов, так и попытки внедрить вирусы в программы документооборота.

Однако украинской стороне удалось вовремя выявить угрозы и предотвратить серьезные последствия.

 По словам Сергея Демедюка, атаки связаны с санкциями против Виктора Медведчука и Тараса Козака, а также блокировкой телеканалов последнего.

«Начало ряда атак происходило как бы «по часам», некоторые из них выступали как операции прикрытия, чтобы отвлечь команды реагирования», – рассказал он.  

По его словам, такая тактика свидетельствует о координации действий во время кибератак. И это является дополнительным подтверждением участия в них российских спецслужб.

Он также отметил, что россияне активно сканируют украинский сегмент интернета в поисках уязвимых мест. И после их обнаружения запускают вредоносные программы для вмешательства в работу систем и сетей.

Демедюк подчеркнул, что украинской стороне удалось вовремя предотвратить серьезные последствия.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, соратника Виктора Медведчука. Также под ограничения попали юридические компании из медиа-холдинга кума Путина, в частности информационные ТВ-каналы «112 Україна», NewsOne, ZIK.

Также, 19 февраля, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции против главы партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ), кума президента РФ Владимира Путина, Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.