СНБО ввел санкции против Медведчука и его семьи — подробности

19 февраля, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции против главы партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ), кума президента РФ Владимира Путина, Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Об этом заявил секретарь ведомства Алексей Данилов на брифинге.

«Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев — Москва», — сообщил Данилов.

Также он рассказал, что под санкции, в частности, попали нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко — из-за расследования СБУ по финансированию терроризма.

Кроме Медведчука и его супруги, в списке оказались под санкциями:

  1. Константин Вацковский (гражданин РФ)
  2. Виталий Донченко (гражданин РФ)
  3. Наталья Лавренюк
  4. Сергей Лисогор (гражданин РФ)
  5. Александр Маслюк (гражданин РФ)
  6. Михаил Попов (гражданин РФ)

Также санкции были введены против 19 компаний, которые не были названы.

Кроме прочего, Данилов сообщил, что в СНБО обсудили тему Донбасса – в частности пересмотр решения от 5 декабря 2019 года о перемирии и отводе войск.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, соратника Виктора Медведчука. Также под ограничения попали юридические компании из медиа-холдинга кума Путина, в частности информационные ТВ-каналы «112 Україна», NewsOne, ZIK.

Напоминим, что зять лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука — Андрей Рюмин делает карьеру в РФ. В частности Рюмин возглавил электросетевую компанию России «Россети».