Снег и осадки пополнили крымские водохранилища, но не существенно

Загорское водохранилище

По данным так называемого «крымского гидрометцентра», в марте наполняемость водохранилищ составила около 61 млн кубометров воды, что на 13 млн кубометров больше, чем в феврале. Но осадки не помогли достичь прошлогоднего объема запасов.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

«В марте приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек в миллионах кубометров составил: Белогорское – 7,5, Симферопольское — 1,282, Счастливенское – 0,9, Партизанское – 1,6, Чернореченское – 7,2, – указали в гидрометцентре.

К началу апреля общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,3 млн кубометров и превысил на 13 млн кубометров февральский показатель. Но данный показатель на 44,8 млн кубометров меньше объема запасов в 2020 году.

Метеорологи отметили, что в марте осадки носили локальный характер: в степных районах они составили норму, на ЮБК – 41-45% нормы, в северном предгорье – от 112 до 146% нормы.

В бассейнах рек Бельбек и Кача осадков выпало на 38-75% больше нормы, а в остальных речных бассейнах они составили преимущественно норму. Таяние снега и дожди привели к кратковременному повышению уровней воды в бассейнах большинства рек северного предгорья на 1-25 см, а в низовьях реки Бельбек – на 50 см.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на 23 марта «мертвый объем» показывали Симферопольское и Загорское водохранилища. К этой отметки приближалось Балановское, Старокрымское и Тайганское водохранилища. В оккупированном Севастополе Чернореченское водохранилище стало наполняться благодаря выпавшим осадкам. На конец марта запасы воды в Чернореченском водохранилище составляли около 22 млн куб. м воды.