Сносят дома: оккупанты в Мариуполе уничтожили более 50 тыс. квартир

В Мариуполе захватчики начали массовый демонтаж жилых домов, уже уничтожено более 50 тысяч квартир.

Об этом в Телеграме сообщил советник городского главы Мариуполя Петр Андрющенко.

«Очередные дома по Бахчиванджи и Строителей превращены в строительный мусор. Та же история с ул. Меотиды и Ломизова, вплотную к Азовстали. В целом по состоянию на сегодняшний день оккупанты уже уничтожили путем демонтажа (без боевых действий) более 50 тысяч квартир мариупольцев», — написал Андрющенко.

Согласно его словам, гауляйтеры Донецкой области обещают во время ускорения «восстановления Мариуполя» за два года сдать в эксплуатацию 11 802 квартиры. То есть только 23%, или 1/5 от уничтоженного.

При этом, советник городского главы подчеркнул, что в Мариуполе нуждаются в немедленном переселении не менее 40 тысяч человек. Из-за системного демонтажа оккупантами жилья они просто оказываются на улице.

Как отмечается, в городе уже насчитывается 28 тыс. гражданских оккупантов, которые должны где-то жить. К концу 2023 года их количество, по планам россиян, должно увеличиться до 50-60 тысяч (без семей), а в целом – до 100-120 тыс. вместе с семьями. Чиновник считает, что для них и будут строить жилье захватчики.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские войска начали минировать подступы к оккупированному Мариуполю, в частности грунтовые дороги и поля.

Также сообщалось, что оккупанты рф собираются полностью снести почти всю старую часть Левобережного района Мариуполя, приближенную к «Азовстали».