Соглашение об оборонном партнерстве между США и Украиной — уверенный шаг в направлении НАТО — эксперт

31 августа в Пентагоне, в рамках визита в США делегации Украины во главе с Президентом Владимиром Зеленским, министры обороны двух государств — Андрей Таран и Ллойд Остин — подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Данный документ открывает перед Украиной следующий этап к продвижению в НАТО, поскольку предполагает более глубокое и тесное взаимодействие с США в оборонном секторе. 

Такое мнение высказал военно-политический обозреватель Александр Коваленко на странице в Facebook.

«Украина и США ещё никогда за 30 лет взаимодействия не подписывали более глубокого и основательного договора по партнёрским отношениям на уровне оборонного сектора», — отметил Коваленко.

По его словам, данные договорённости охватывают не только рамочные соглашения в рамках SDF и MNNA («Основной союзник вне НАТО» (англ. Major Non-NATO Ally или MNNA) — термин, применяемый для обозначения союзников США, не являющихся членами НАТО — «Флот 2017»), направленные  на усиление обороноспособности и безопасности Украины, а «повышают уровень защищенности нашей страны от внешней агрессии».

Коваленко указывает, что на защиту Украины будут работать инициативы :

  • содействия безопасности Украины Министерства обороны США (USAI); 
  • помощь в сфере безопасности Министерства обороны США (10 U.S.С., section 333);
  • Программа иностранного военного финансирования (FMF); 
  • Программа иностранных военных продаж (FMS); 
  • предоставление избыточных средств обороны в соответствии с требованиями Закона о контроле экспорта вооружений (22 U.S.С. 2751 et seq.), 
  • проект Закона США о партнерстве в сфере безопасности (USPA).

Благодаря соглашению об оборонном партнерстве США смогут «более глубоко взаимодействовать в вопросах  развития фундаментальных возможностей ВСУ», в частности:

— в вопросах повышения возможностей по ведению боевых действий на море;

— повышения возможностей по ведению боевых действий на суше;

— повышения возможностей по ведению боевых действий в воздухе;

— сотрудничество в сфере киберзащиты;

— сотрудничество в сфере развития медицины;

— сотрудничество в сфере разведки;

— сотрудничество в сфере противодействия дезинформации;

— совместные мероприятия боевой подготовки, тренировки и обучения.

Коваленко подчеркивает важность сотрудничества в области оборонной промышленности в рамках этого соглашения, которое будет направлено на:

— активизацию сотрудничества предприятий ОПК Украины и США;

— направление значительных по объемам инвестиций в национальную экономику;

— передачу высоких технологий и их совместное использование.

Кроме того Украина получает «плюсы» от «совместного антитеррористического взаимодействия, взаимодействия на черноморском плацдарме, поддержки Украины по получению ПДЧ НАТО, международной-правовой поддержки и прочив инициатив входящих в двусторонние договорённости».

Эксперт считает, что документ представляет собой «не просто рамочное соглашение – это новый этап взаимодействия Украины и США». 

«По сути, это не просто договорённости на уровне ВТС, которые можно назвать уникальными, ввиду обоюдного охвата по ряду пунктов как категорию SDF, так и MNNA, но это и неоспоримый стимул для Украины к европейской и евроатлантической интеграции, а так же уверенный шаг в направлении НАТО», — подчеркнул Коваленко.

А поскольку Москва заявляет, что вступление Украины в НАТО это некая «красная линия», то, по словам Александра Коваленко, в Вашингтоне «на этой красной линии демонстративно потоптались». Он предположил, что реакция «будет соответствующей – истеричной и хамской» и повлечёт череду провокаций на Донбассе и «очередной вал гибридных информационных спецопераций против Украины».

Напомним, 31 августа Президент Украины Владимир Зеленский начал свой рабочий визит в Соединенные Штаты Америки. В Вашингтоне глава государства провел ряд встреч и переговоров, в результате которых рассмотрены стратегические для Украины вопросы и заключены соглашения в сфере обороны, безопасности, энергетики, освоения космоса.  

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча Президента Украины Владимира Зеленского с лидером США  Джо Байденом. Двухчасовые переговоры прошли в Белом доме, итогом которых стало совместное заявление Украины и США о стратегическом партнерстве