Международное право существует: что показал проход Defender

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс прокомментировала недавний инцидент в черном море с британским эсминцем Defender. По ее словам, проход судна по международно признанному транспортному коридору вблизи временно оккупированного Крыма продемонстрировал, что международное морское право существует.

Об этом Симмонс заявила в интервью изданию  ВВС News Украина.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 23 июня минобороны РФ заявило, что российские военные открыли огонь по курсу британского эсминца Defender, который находился в районе Фиолента в украинских территориальных водах в Черном море. В РФ заявляли, что корабль зашел в якобы их «территориальные воды». В минобороны РФ отметили, что «эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения «государственной границы» Российской Федерации», однако «на предупреждение не отреагировал». Российский сторожевой корабль якобы выполнил предупредительную стрельбу, а потом самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения британского эсминца.

Министерство обороны Великобритании не подтвердило информацию российской стороны ни по одному из озвученных пунктов. 

Мелинда Симмонс  отметила, что инцидент с эсминцем Defender вблизи Крыма можно разделить «на то, что случилось тогда, и на то, какие результаты это имело».

Она напомнила, что Defender осуществлял путешествие, во время которого зашел в Одессу, чтобы принять участие в совместных учениях, а затем продолжил путь в Грузию с тем же заданием. Для этого корабль выбрал самый прямой путь.

«Этот прямой путь является международно признанным транспортным коридором», — акцентировала дипломат.

Что касается роли россиян в этом инциденте, посол отметила, что при переходе эсминец сопровождал российский флот, но россияне уведомили об этом Defender, поэтому «то, что произошло, само по себе является обычной практикой».

«Но если посмотреть на последствия, то самое главное, что это продемонстрировало важность международного права. Когда британский корабль проходил по международно признанному маршруту, это свидетельствовало: международное морское право существует, и оно делает этот проход возможным… Проход Defender там, где, пожалуй, никто и не подумал бы проходить, продемонстрировал, что это международно признанный маршрут для того, чтобы им пользовались в мирных целях. Оказалось, что показать это было очень важно. Это была демонстрация того, что международное право существует не просто так», — убеждена посол Великобритании.

Также, после инцидента в Черном море с британским эсминцем «HMS Defender» россияне начали чистку в Черноморском флоте. Российские источники сообщают, что из-за инцидента лишился своей должности начальник штаба Черноморского флота, контр-адмирал Игорь Смоляк.