Союз трезубца и ятагана: почему Украина подружилась с Турцией и как долго это продлится

Российская оккупация Крыма и война на Донбассе поставили отечественную военную промышленность в тяжелые условия. В 2014 году ситуация была критической – тотальная зависимость от РФ и крайне осторожное отношение западных стран, решившихся поставлять в Украину летальное оружие только в 2018 году.  А о полноценном сотрудничестве в разработке новых вооружений говорить не приходится и сейчас. В настоящее время украинские предприятия ВПК работают на равных только с Польшей и Турцией. «Флот-2017» разбирался, как идет сотрудничество с важнейшим черноморским партнером нашей страны — Турцией.

Взаимовыгодное сотрудничество

В связи с оккупацией Крыма весной 2014 года Анкара оказалась в весьма щекотливом положении — с одной стороны Россия, которая оставалась важным торговым партнером (один газовый проект «Турецкий поток» чего стоит), а с другой стороны Турция всегда поддерживала крымских татар. В итоге президент Турции Реджеп Эрдоган принял «соломоново решение» – с Россией отношения не прерывать, но и аннексию Крыма не признавать. Мало того, на официальном уровне всячески поддержать Украину.

И «первой ласточкой» стал запуск программы помощи украинской армии. Уже в 2016 году Турция подписала с Украиной меморандум о предоставлении финансовой помощи ВСУ. Согласно этому документу, в течение 5 лет наша армия должна была получить $15 млн, которые можно было потратить на закупку продукции турецкого военно-промышленного комплекса, а также на подготовку украинских военнослужащих в турецких учебных центрах.

Примерно с 2016 года начинается и ускоренное сближение украинского и турецкого военно-промышленных комплексов. И для этого был целый ряд причин, прежде всего, экономических.

Дело в том, что имея финансы и потребность в модернизации своих вооруженных сил, Турция в какой-то момент по политическим причинам (тут и «недостаток демократии» по западным меркам, и прямое участие в гражданской войне в Сирии) оказалась фактически отрезанной от западных оружейных технологий. Поэтому туркам оставалось только развивать сотрудничество с Москвой или Пекином.

Однако и тут оказалось не все так просто – мощные региональные державы Россия и Турция имеют серьезные геополитические противоречия на Ближнем Востоке и в ряде постсоветских стран. Не «зашло» туркам и сотрудничество с Китаем, поскольку китайские лидеры, как правило, сопровождают поставки оружия и военных технологий серьезными политическими требованиями.

Оставался третий путь – покупка оружия и военных технологий у стран, плотно не завязанных по тем или иным причинам с основными «игроками» на рынке. Причем турок интересуют, прежде всего, технологии, а любые покупки военной техники они связывают с локализацией производства у себя. В 2014 году появилась Украина, которая после распада СССР унаследовала большое количество военных технологий.

Это был шанс для обеих стран. Ведь ни для кого ни секрет, что наши разработки не очень востребованы на Западе. А Турция, в свою очередь, получила возможность за небольшие деньги дать толчок собственным наработкам.

Танковый бум

Одной из первых сфер, где началось украинско-турецкое сотрудничество, стала модернизация бронетанковой техники. После боев в Сирии, где турецкие танкисты понесли серьезные потери от применения бойцами ИГИЛ и курдов современных противотанковых ракетных комплексов, Анкара запустила программу модернизации парка танков M-60A3 и M-60T американского производства 1960-х годов. Причем впервые основным подрядчиком этого контракта выступили именно украинские предприятия.

Американские танки М60Т на службе в Турции

В 2017 году на международной выставке в Киеве «Оружие и безопасность» был подписан контракт на локализацию производства в Турции комплекса активной защиты «Заслон» под названием Pulat. Собственно комплекс, который предназначен для защиты танков от противотанковых управляемых ракет, кумулятивных снарядов танковых и противотанковых пушек, был разработан киевской фирмой «Микротек» еще в начале «нулевых» и представляет собой доведенную «до ума» еще советскую программу  «Барьер». Хотя в 2009 году «Заслон» формально был принят на вооружение ВСУ, однако сделано это было с прицелом на экспортные поставки, поскольку ни одного заказа от Минобороны Украины не последовало.

Комплекс активной защиты «Заслон»

Примерно в это же время турки получили доступ и к комплексу тандемной динамической защиты «Дуплет», который обеспечивает защиту от бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Как и «Заслон», комплекс изначально был «заточен» под экспортные поставки – он устанавливался на танках «Оплот» для тайской армии. «Дуплет» формально принят на вооружение ВСУ, поскольку стоит на паре украинских «Оплотов», которые ныне находятся в учебных подразделениях.

В  2019 году был также парафирован контракт с турецкой государственной корпорацией MKEK на поставку 120-миллиметровых ствольных управляемых ракет «Конус» стандарта НАТО производства киевского ГККБ «Луч».  Судя по скудным сообщениям в СМИ, сначала ракеты будут поставляться из Украины, а затем в результате частичного трансфера технологий, начнут производиться на мощностях турецкой корпорации MKEK.

Таким образом, за относительно небольшие деньги Турция серьезно модернизирует парк своих танков до относительно современного уровня. Однако  бонусы в военном сотрудничестве присутствуют не только для Турции.

Беспилотная авиация

Начиная с 2017 года, активизируется сотрудничество в сфере аэрокосмических технологий. Украину интересовали турецкие наработки в области беспилотной авиации. После разрыва с Израилем, турецкие предприятия сделали серьезный прорыв в направлении производства дронов, что ярко продемонстрировала война в Сирии. При этом украинской армии катастрофически не хватало ударного дрона, а туркам — современного двигателя.

В итоге, в 2019 году появилось совместное предприятие, созданное государственной компанией «Укрспецэкспорт» и турецкой Baykar Defence для продвижения целого ряда проектов. Одним из первых реальных результатов работы этого СП стало оснащение беспилотного летательного аппарата Akinci от Baykar Defence турбовинтовым двигателем АИ-450Т разработки ГП «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. А. Г. Ивченко».

Ранее для аппарата с размахом крыльев в 20 м и максимальным взлетным весом в 4500 кг планировалось использовать турецкие турбодизельные двигатели PD-222 разработки Tusas Engine Industries, однако в процессе их доводки возникли серьезные проблемы.

Сам беспилотник относится к классу стратегических. Он может летать в течение 24 часов на высоте 12 200 метров и нести до 900 кг вооружения на внешних подвесках и до 450 кг во внутренних отсеках фюзеляжа.

Еще одним направлением сотрудничества в этой сфере является локализация в Украине производства дронов Bayraktar ТВ2, которые состоят на вооружении ВСУ. По неофициальным данным, речь может идти даже о оснащении аппарата вооружением отечественного производства, что серьезно снизило бы зависимость от поставок из Турции такого расходного материала как корректируемые бомбы и ракеты.

Турецкие беспилотники Bayraktar ТВ2

О перспективах

Тем не менее, дальнейшие перспективы украинско-турецкого военно-технического сотрудничества, на сегодняшний день, непонятны. Советских технологий, которые мы можем предложить Турции, армия которой вооружена по западным стандартам, все таки не так уж и много. При этом совершенно неясно, будет ли Анкара вкладывать деньги в дальнейшие разработки или просто «раздеребанит» оставшиеся в Украине советские технологии и «уйдет в рассвет».

Тем более, что в случае с Турцией вступает в силу политическая составляющая этого процесса, связанная с позицией России. Но в любом случае Анкара нуждается в рынках для продажи своих вооружений, а Украина, учитывая противостояние с «северным соседом», еще долго будет вынуждена вкладывать немалые средства в укрепление своей обороноспособности.

Михаил Жирохов