Солдаты дешевле: армию России отправят на стройку крупных объектов

Госкомпания «российские железные дороги» (РЖД) и министерство обороны РФ привлекут военнослужащих к строительству железных дорог в Сибири. Речь идет о расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Об этом сообщает издание finanz.ru.

По словам главы РЖД Олега Белозерова, протокол о привлечении трудовых ресурсов для модернизации Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской («Транссиб») магистралей уже подписан. Проработан и список объектов, где работы будут выполнять военнослужащие.

«Там необходимо выработать систему взаимоотношений, поскольку военные могут работать только по специальным договорным условиям. Я уверен, что мы этот вопрос решим», — отметил он.

К такой мере в РЖД решили прибегнуть из-за экономического кризиса в компании. В РЖД рассчитывают, что солдаты обойдутся дешевле, чем строители. Потери РЖД до 2025 года оцениваются в 1,1 триллиона рублей, а в период 2020-2021 годов — в 550 миллиардов рублей.

Модернизация БАМа и Транссиба – один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2021 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн. Реализация второго этапа развития восточного полигона позволит увеличить пропускную способность магистралей до 180 млн тонн в год до 2024 года.

В советские годы на строительстве БАМа работали заключенные, железнодорожные войска и (в небольшом количестве) студенты-энтузиасты, которые приезжали на стройку со всего СССР. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемое «крымское отделение ДОСААФ» планирует в 2021 году подготовить для незаконной службы в российской армии 325 водителей и связистов из числа призывников.

Также, с оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополя оккупанты на службу в вооруженные силы РФ в рамках так называемого «осеннего призыва» в 2020 г. незаконно призвали около трех тысяч человек.