Сорвать посевную: «роснефть» прекращает поставки топлива в Украину

В апреле Украина не получит дизельное топливо и сжиженный газ производства заводов «роснефти». Поставки в мае – также под вопросом.

Об этом сообщает профильное издание enkorr со ссылкой на участников рынка.

По данным источников, сначала новый трейдер по поставкам продукции «роснефти» в Украину Coral Energy говорил о переносе поставок на вторую половину апреля, а сегодня сообщил об отсутствии номинаций на апрель.

Поставки в мае пока тоже под вопросом, сообщают участники рынка.

«Говорят, такова позиция «роснефти», ясности пока нет, не факт, что импорт возобновится в мае», – говорит источник.

У Coral Energy пока ситуацию не комментировали.

Директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн считает, что отсутствие поставок «роснефти» вызовет серьезную напряженность на рынке, которая начнет чувствоваться уже в первой декаде апреля, особенно по сжиженному газу, запасы которого невелики.

Он отметил, что поставки из РФ занимают 22% в балансе рынка дизтоплива и сжиженного газа.

«В первом квартале прошлого года рынок лихорадило из-за снижения белорусских поставок дизтоплива, когда выпало примерно 10% баланса. Трейдерам необходимо срочно искать альтернативные источники импорта», – заявил Сергей Куюн.

По его словам, ситуация осложняется тем, что на прошлой неделе неожиданно остановился Новополоцкий НПЗ в Беларуси, а в мае намечен плановый капитальный ремонт Мозырского НПЗ – ключевого белорусского поставщика нефтепродуктов в Украину.

«Из-за погодных условий активная фаза сельхозработ в этом году сместится на вторую половину апреля – первую половину мая, что совпадает с периодом неопределенности с ресурсным наполнением. Правительству стоит уделить внимание теме обеспечения топливом», – говорит Куюн.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций к 19 юридическим лицам и восьми физическим лицам, среди которых Виктор Медведчук, Оксана Марченко, Наталья Лавренюк и другие.

Также, дизельным топливом с завода, которым владеет жена народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука Оксана Марченко, заправляют русские танки, которые находятся на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.