Состояние здоровья политзаключённого Серверта Газиева значительно ухудшилось 

Сервет Газиев

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский после посещения крымских политзаключенных в СИЗО-5 отметил ухудшение здоровья незаконно задержанных украинских граждан Сервета Газиева и Джемиля Гафарова. 

Об этом сообщает Крымская солидарность. 

«В СИЗО-5 я встретился с Серветом Газиевым и Джемилем Гафаровым… Сложно было видеть Сервета Газиева — уважаемый человек, немного старше меня, он выглядит не так, как два-три месяца назад в том же СИЗО. Это наша общая боль и беда, потому что микроинсульт обозначился на нем, на его внешнем виде. Он очень потерял в весе… Ему очень и очень сложно», — отметил генконсул.

Малышевский уточнил, что после перенесенного инсульта у Газиева наблюдается перекашивание левой части лица, речь замедленная с нарушением дикции, а боли в затылочной части головы такие, что он не может совершить поклон во время молитвы. Кроме того, Сервет Газиев страдает от повышенного давления и проблем с желудком из-за длительного приема антибиотиков и перенесенного COVID-19.

По словам генконсула, нахождение Джамиля Гафарова в тюремной больнице не принесло облегчения, так как никакой медицинской помощи, рекомендаций врачей он не получил, более того, заразился там коронавирусом.

«С таким же успехом я мог все свои таблетки принимать в камере, находясь даже в более комфортных условиях, чем в больнице», — сказал во время встречи с генконсулом Гафаров.

К тому же, во время отсутствия в камере у него похитили личные вещи, в связи с чем направлено ходатайство в администрацию СИЗО.

Напомним, Сервет Газиев и Джемиль Гафаров наряду с другими крымскими татарами были незаконно задержаны в марте 2019 года после незаконных обысков в их домах. Оккупанты незаконно обвинили активистов по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и  по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы). Активисты обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но которая легально действует без ограничений на уровне национальных законодательств многих стран мира, в том числе и в Украине.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российский апелляционный военный суд оставил политзаключенных крымских татар в СИЗО, несмотря на вспышку коронавируса в изоляторе. Сервет Газиев, Алим Каримов, Джемиль Гафаров, Сейран Муртаза и Эрфан Османов до 20 сентября 2021 года пробудут в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. 

Также сообщали, что южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил срок незаконного содержания под стражей в СИЗО до 3 ноября 2021 года крымскотатарскому активисту и детскому тренеру Эмилю Зиядинову.