Сотни миллиардов долларов: в ЕС подсчитали, сколько денег нужно на восстановление Украины

Украинское правительство, Еврокомиссия и Всемирный банк оценивают стоимость реконструкции и восстановления Украины в 349 миллиардов долларов. Эта сумма вырастет в ближайшие месяцы, поскольку активные боевые действия продолжаются.

Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.

К такой совместной оценке пришли правительство Украины, Европейская комиссия (ЕК) и Всемирный банк (ВБ), сообщила пресс-служба. Это первая всесторонняя оценка (RDNA) последствий войны в 20 различных секторах украинской экономики.

В оценке изложены потребности в финансировании для устойчивого и инклюзивного восстановления.

Согласно отчету, физический ущерб от войны достиг более 97 миллиардов долларов. Наибольший ущерб был нанесен жилищному сектору, транспортной и торговой промышленности.

«Потребности в восстановлении и реконструкции в социальном, производственном и инфраструктурном секторах составляют 349 миллиардов долларов (349 миллиардов евро), что более чем в 1,5 раза превышает ВВП Украины в 2021 году. По оценкам RDNA, в течение следующих 36 месяцев потребуется 105 млрд долларов для удовлетворения неотложных потребностей, таких как восстановление систем и инфраструктуры образования и здравоохранения, подготовка к зиме, поддержка сельского хозяйства и ремонт жизненно важных транспортных путей», – говорится в сообщении ЕК.

Правительство Украины уже изучает конкретные потребности в различных регионах в преддверии зимы, также разрабатываются индивидуальные планы восстановления и реконструкции для различных отраслей. Отмечается, что результаты RDNA являются предварительными, и потребности «следует рассматривать как минимальные».

«Совместными усилиями мы уже начали реконструкцию на деоккупированных украинских территориях, но реконструкция требует комплексного подхода и мобилизации совместных ресурсов украинского правительства и международных партнеров. Оценка разрушений и выявление потребностей создает прочную основу Плана реконструкции и является предпосылкой эффективного финансирования. Ведь только для первого этапа, быстрого восстановления, необходимо 17 млрд долларов, из которых Украине уже в этом году нужно 3,4 млрд долларов», – сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев оценивает потери от временной оккупации Крыма в 118 миллиардов долларов.

Также, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что государство на 63% выполнило Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и в 2022-2023 годах существенно продвинется вперед.