Сотни миллиардов: россия тайком подсчитывает ущерб от санкций

Финансовый сектор россии понес на сотни миллиардов долларов «прямых потерь» в результате масштабных санкций, введенных США и их союзниками в связи с российским вторжением в Украину.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренний документ министерства финансов рф.

Как отмечается, оценка российского минфина учитывает существенные удары по фондовому рынку, банковскому капиталу, а также $300 млрд замороженных валютных резервов.

Этот анализ был включен в презентацию для закрытой встречи российских чиновников, которая состоялась в августе и была посвящена реагированию на санкции.

В отчете речь идет об ущербе для финансовой системы россии, без учета влияния санкций на экономику в целом.

В презентации, в частности, перечислены повреждения финансовой инфраструктуры, в том числе 80% активов банковского сектора, подпавших под санкции, отключение от Swift и потеря доступа к ключевому оборудованию и программному обеспечению.

Отмечается, что инструменты, включая деривативы, хеджирование, еврооблигации и первичное публичное размещение акций, «практически исчезли».

В презентации не рассматриваются более широкие экономические последствия ограничений, подтолкнувших Россию к рецессии, которая, вероятно, продолжится в 2023 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что доходы россии от экспорта нефти в августе сократились до 17,7 млрд долларов, что является самым низким показателем по крайней мере с марта.

Также сообщалось, что США и ЕС ввели новые санкции на российскую нефть.