«Совмин» в апреле 2014 года — транспорт для оккупантов. Часть 8

Порт г.Керчь

В апреле 2014 года новоявленный «совмин» во главе с Аксёновым С.В. активно принялся воплощать в действия решения и постановления крымских депутатов-коллаборационистов. Деятельность «совмина» была направлена на переподчинение и организацию бесперебойной работы предприятий транспортной сферы.

Еще с марта 2014 года «госсовет» своими постановлениями и распоряжениями объявил о «национализации» т.е. о захвате предприятий транспортной сферы и коммуникаций, находящихся в собственности Украины и АР Крым. Тогда же в марте большая часть этих захваченных предприятий получила статус «стратегических». Для оккупантов уже в марте было очевидным, что бесперебойная работа коммуникаций с материковой РФ – залог успешности проекта оккупации Крыма и его последующего удерживания. Поэтому контроль над транспортной инфраструктурой оккупированного Крыма имел стратегическое значение. Работа оккупантов и коллаборантов шла по трём главным направлениям — организация сухопутного транспорта и инфраструктуры, морского транспорта (портовая инфраструктура, навигация), воздушного транспорта (инфраструктура и обслуживание).

Надо отдать должное, оккупанты хорошо подготовились: коллаборанты в «госсовете» и «совмине» быстро принимали необходимые решения по захвату и переоформлению предприятий транспортной сферы. Существенной составляющей успешности контроля оккупантов над транспортной инфраструктурой Крыма и главное сохранение её бесперебойной работы – поддержка оккупационной власти руководством украинских и крымских предприятий транспортной сферы. В числе руководителей – директора и начальники украинских государственных предприятий, заслуженных работников транспортной и портовой сферы.

***

1 апреля 2014 г. «совмин» во главе с «и.о. главы «республики» Сергеем Аксёновым во исполнение постановления «госсовета» № 1864-6/14 от 26 марта 2014 года распорядился документом № 240-р переподчинить т.е. захватить Филиал «Крымского государственного автомобильного учебного комбината» УГП Укринтеравтосервиса. Таким образом появилось «государственное учреждение «крымский государственный автомобильный, учебный комбинат», которое было отнесено к ведению «рескома «республики» Крым по транспорту и связи». «Совмин» поручил утвердить устав учреждения, осуществить регистрацию предприятия в оккупационных реестрах. Контроль за выполнением был возложен на аксёновского «зама» Темиргалиева Р.И.

Позднее в декабре 2014 года предприятие будет преобразовано в «государственное автономное учреждение «республики» Крым «крымский автомобильный учебный комбинат».

«Новое» предприятие весной 2014 года возглавил его прежний руководитель – Сморщиков Игорь Васильевич.

1972 года рождения.

1996 год – автомобильный факультет ХГАДТУ, Харьков.

1998 – 2014 гг. – руководитель Филиала Крымского госавтоучкомбината.

2015 – был смещён с должности, преподаватель «крымского атоучкомбината».

***

Во исполнение постановления «госсовета» № 1832-6/14 от 26 марта 2014 года «совмин» 1 апреля того же года принял распоряжение «О государственном предприятии крымский морской транспорт». Напоминаем, данное предприятие было создано коллаборантами на базе захваченного имущества филиалов ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в Керчи, Феодосии, Ялте, Евпатории, Керченского морского спасательно-координационного подцентра Филиала «Морская поисково-спасательная служба» ГП АМПУ, Керченского государственного учреждения «Госгидрография», Керченского государственного морского технологического университета.

В принятом «совмином» документе предприятие было отнесено к ведению «рескома «республики» Крым по транспорту и связи». «Рескому» поручили утвердить устав, провести регистрацию предприятия в российских реестрах. Контрольза выполнением распоряжения был возложен на «зампреда» Темиргалиева Р.И.

21 мая 2014 года «госсовет» Крыма примет постановление № 2154-6/14 которым признает утратившим силу постановление «госсовета» от 26 марта 2014 года № 1832-6/14 «О государственном предприятии «Крымский морской транспорт».

***

Исполняя постановление «госсовета» № 1865-6/14 от 26 марта 2014 года, «совмин» своим распоряжением определил «госпредприятие «крымские морские порты» в ведение «рескома «республики» Крым по транспорту и связи». «Рескому» поручили утвердить устав, провести регистрацию созданного «гп». Контроль за исполнением был возложен на «зампреда» Темиргалиева Р.И.

Напоминаем, что новоявленное «гп крымские морские порты» было создано крымскими депутатами-коллаборантами на базе захваченного имущества пяти государственных крымских портов – филиалов ГП «Администрация морских портов Украины» в Керчи, Феодосии, Ялте и Евпатории, а также предприятий морской транспортной инфраструктуры. На базе захваченного имущества оккупанты организовали восемь филиалов:

· «Керченский торговый порт»

·  «Керченский рыбный порт» 

· «Евпаторийский торговый порт»

· «Ялтинский торговый порт»

· «Феодосийский торговый порт»

· «Порт-Терминал»

· «Госгидрография»

· «Керченская паромная переправа»

Следует учитывать, что уже в марте месяце 2014 года административная граница на севере Крыма была похожа на линию размежевания двух воюющих сторон: с одной военные ВС Украины, с другой стороны — крымские НЗФ, казаки всех сортов, ВС оккупационной российской армии. Протянулась цепь параллельных линий окопов, блокпостов, боевой техники, врытой в землю, бронетехники в капонирах.

В этой связи, в условиях будущей сухопутной блокады оккупанты уделяли большое значение бесперебойному морскому сообщению, которое сыграло свою роль в феврале-марте 2014 года. Также уделялось большое внимание надёжным кадрам, которые смогут обеспечить бесперебойность коммуникаций. Напоминаем, в феврале-марте 2014 г. оккупанты в кратчайшие сроки перебросили массив оккупационных войск, казаков и титушек морем в Севастополь, в Керчь через Керченский пролив. Именно поэтому на должность «исполняющего обязанности генерального директора «гп крымские морские порты» был назначен в марте 2014 года не российский портовый работник и тем более не бывший украинский портовик, а бывший заместитель командующего ЧФ — вице-адмирал в отставке Меняйло Сергей Иванович. Чуть позднее его сменит другой офицер ЧФ РФ на посту и.о. гендиректора «гп крымские морские порты».

Меняйло Сергей Иванович

 1960 года рождения, г. Алагир Северо-Осетинская АССР.

1983 год – Каспийское высшее военно-морское Краснознамённое училище, специальность – «инженер-штурман».

1995 год – Военно-морская академия, Санкт-Петербург.

2004 год – Военная академия ГШ ВС РФ.

1983 – 1986 гг. – командир БЧ-1 (штурманская боевая часть) базового тральщика, Северный флот.

1986 – 1991 гг. – командир базового тральщика БТ-22.

1991 – 1995 гг. – командир морского тральщика «Контр-адмирал Власов».

1995 год – начальник штаба 106-ой бригады кораблей ОВРа Каспийской флотилии (г. Каспийск).

1998 – 2004 гг. — командир 73-й бригады кораблей ОВРа Каспийской флотилии (г. Астрахань).

2004 год – начальник штаба Новороссийской ВМБ ЧФ РФ.

2005 год – командир Новороссийской ВМБ ЧФ РФ (контр-адмирал).

2008 год – возглавил отряд кораблей ЧФ РФ для обеспечения высадки российского военного контингента во время российской агрессии в Грузии в 2008 году. Участвовал в десантной операции ЧФ РФ.

2009 – 2011 гг. – заместитель командующего ЧФ РФ, впоследствии уволен в запас.

2014 год – принимал активное участие в формировании так называемых отрядов самообороны – крымских НЗФ.

***

Во исполнение постановления № 1867-6/14 от 26 марта 2014 года  «совмин» издал распоряжение, согласно которому было определено, что «гп «Лоцман-Крым» относится к ведению «рескома «республики» Крым по транспорту и связи», «реском» был обязан утвердить устав предприятия и обеспечить регистрацию. Контроль был возложен на «зампреда» Темиргалиева Р.И.

Напоминаем, так называемое «гп «Лоцман-Крым» было создано на базе захваченного имущества Азово-Крымского регионального управления филиала «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины». Руководить «новым» предприятием был назначен его прежний начальник – Николай Хамин.

Николай Хамин

1963 года рождения.

2002 — один из инициаторов и создателей Центра регулирования движения судов «Севастополь» в Стрелецкой бухте Севастополя.

2005 – 2014 — начальник Азово-Крымского регионального управления филиала «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины».

С апреля 2014 года возглавил «гп «Лоцман-Крым», созданное на базе захваченного имущества украинского госпредприятия.

Крымские лоцманы на момент захвата Азово-Крымского филиала украинского государственного предприятия «Дельта-Лоцман» поддержали «смену» власти и захват предприятия оккупантами. Лоцманы наивно надеялись на скорейшее развитие предприятия в условиях российского рынка морских перевозок и роста личных доходов. Однако надежды лоцманов не оправдались – международные санкции и экономический кризис в РФ существенно снизили объёмы работы, предприятие стало быстро терять доходы, превратившись в скором времени в убыточное.

***

Помимо назначений крымских коллаборантов в навигации, безопасности мореплавания и судоходства, оккупанты озаботились сохранением управляемости и контроля морских коммуникаций на центральном — федеральном уровне. Для оккупантов было важно сохранить управляемость инфраструктуры из центра и не отдать всё на откуп местных крымских феодалов. Таким образом были созданы филиалы федеральных предприятия «Росморпорт».

Приказом ФГУП «Росморпорт» № 258/к от 4 апреля 2014 года на должность директора «севастопольского филиала ФГУП «Росморпорт» был назначен Мозговой Николай Николаевич.

Мозговой Николай Николаевич

1960 года рождения, с. Грузкое, Конотопского района Сумской обл., УССР.

1983 год — Одесский институт инженеров морского флота, специальность «эксплуатация водного транспорта», инженер по организации и управлению морским транспортом.

1983 — 2013 гг. — от старшего инженера-технолога до начальника ГП «Севастопольский морской рыбный порт» ГП «АМП Украины».

Март – апрель 2014 года – и.о. начальника ГП «Севастопольский морской рыбный порт».

4 апреля 2014 года назначен на должность директора «севастопольского филиала ФГУП «Росморпорт».

***

Приказом ФГУП «Росморпорт» № 251/к от 2 апреля 2014 года на должность директора «крымского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» с 3 апреля 2014 года назначен Котовский Александр Валерьевич.

Котовский Александр Валерьевич

1963 года рождения, село Мирновка, Джанкойского района Крымской обл., УССР.

1981 год — ГПТУ-11, г. Керчь.

1986 год — Одесский институт инженеров морского флота, специальность «механизация портовых перегрузочных машин».

2000 год – Керченский морской технологический институт, специальность «экономика предприятий».

1981 — 1985 гг. — электромонтажник Севастопольского предприятия «Эра».

1986 – 1987 гг. – механик, Керченский морской торговый порт.

1987 – 1989 гг. — старший инженер, начальник отдела МТС.

1989 – 2001 гг. — замначальника по социальным вопросам и снабжению Керченского МТП.

2001 – 2011 гг. – начальник ГП «Керченский МТП» ГП «АМП Украины».

2012 – 2014 гг. — и.о. начальника, начальник ГП «Ялтинский МТП» ГП «АМП Украины».

Депутат ВР АР Крым 4-го созыва (2002-2006гг.), 6-го созыва(2010-2014гг.). член партии «Відродження», партии регионов до 2014 года.

Звания и награды:

Почетный работник морского и речного транспорта.

Почетный работник транспорта Украины.

Заслуженный работник транспорта АР Крым. 

***

1 апреля 2014 года «совмин» документом № 244-р распорядился воплотить в жизнь постановление «госсовета» от 26 марта 2014 года № 1862-6/14 о создании «гп «крымский государственный институт по проектированию объектов дорожного хозяйства «крымгипродор». «Совмин» распорядился отнести «крымгипродор» к ведению «рескома «республики» Крым по транспорту и связи». «Реском» в свою очередь был обязан утвердить устав, провести регистрацию предприятия в оккупационном госреестре. Контроль за выполнением был возложен на «зампреда» «совмина» Темиргалиева Р.И.

Напоминаем, «крымгипродор» — государственный институт по проектированию объектов дорожного хозяйства (коммерческое предприятие). Предприятие создано на базе захваченного оккупантами имущества украинского государственного института по проектированию объектов дорожного хозяйства «Укргипродор».

Директором новоявленного «гп» был назначен Миронюк Виталий Петрович.

Миронюк Виталий Петрович

Виталий Миронюк был специально прислан из Москвы. В.Миронюк — доктор экономических наук, российский специалист по управлению грузовыми транспортно-логистическими системами, информационному моделированию объектов транспортной инфраструктуры. До командировки в оккупированный Крым работал в группе компаний «ПИК», Москва. Действительный член редколлегии журнала «САПР и ГИС автомобильных дорог» РФ.

Был привлечён в проектный дорожный институт на территории оккупированного Крыма, так как оккупанты планировали: 1) существенно увеличить объёмы дорожного строительства, 2) реализовать крупные транспортные проекты. Речь идёт о создании удобного и эффективного транспортно-логистического сообщения для поддержки развёрнутой оккупационной военной группировки, а именно: быстрой переброски войск, военных грузов и снаряжения, вооружения и боеприпасов, продуктов и воды.

***

1 апреля 2014 года «совмин» безотлагательно решил вопрос по обеспечению движения военных грузов, военной техники и живой силы, а также снабжения полуострова через Керченский пролив – был рассмотрен вопрос дальнейшей «легализации» керченской паромной переправы в новых правовых условиях. «Совмин» во исполнение постановления «госсовета» № 1866-6/14 от 26 марта 2014 года определил, что «государственная судоходная компания «керченская паромная переправа» относится к ведению «рескома «республики» Крым по транспорту и связи». Было дано распоряжение утвердить устав предприятия, провести регистрацию в реестрах оккупантов. Контроль за исполнение был возложен на «зампреда совмина» Темиргалиева Р.И. Возглавил «гп «керченская паромная переправа» Ковирниченко Николай Николаевич – бессменный гендиректор.

Напоминаем, что «государственная судоходная компания «керченская паромная переправа» была создана на базе захваченного предприятия Министерства транспорта и связи Украины (Министерство инфраструктуры Украины) ГСК «Керченская паромная переправа».

Ковирниченко Николай Николаевич

1998 год – приказом Министерства транспорта и связи Украины образована ГСК «Керченская паромная переправа».

2001 – 2014 гг. – генеральный директор ГСК «Керченская паромная переправа».

2001 год – керченская городская доска почёта.

2002 год — почётная грамота Президиума ВР АРК.

2004 год – запущен железнодорожный паром (порт «Крым» — порт «Кавказ»).

2007 год – заместитель председателя Совета по совместной эксплуатации железнодорожной паромной переправы между портами «Кавказ» и «Крым».

2009 год – республиканская доска почёта, решением Президиума ВП АРК.

2011 год – из-за несвоевременного информирования предприятия «Крымавтотранссервис» об остановке паромной переправы из-за ледовой обстановки, допустил накопление большого количества пассажиров в Керчи, ожидающих на морозе отправки. Власти города были вынуждены предпринимать усилия по обогреву и обеспечению теплом и питанием пассажиров переправы.

2010 – 2014 – депутат городского совета г. Керчь.

Фигурант административных нарушений в сфере уменьшения выплаты налогов.

На протяжении февраля – марта 2014 года объём перевозок Керченской паромной переправой вырос настолько, что предприятие досрочно перешло на летнее расписание. Всего осуществлялось 11 оборотных рейсов в сутки. Компания перестала осуществлять таможенный и пограничный контроль.

Продолжение следует.