«Современные военные системы напоминают он-лайн игру стратегию. Только цена в ней – жизнь», — капитан ВМС

Не секрет, что сейчас Вооруженные Силы  Украины имеют устойчивую тенденцию к всестороннему развитию и модернизации, переоснащению новейшими высокотехнологичными средствами связи и переходу на современные цифровые технологии.

О современных технологиях на флоте рассказал начальник связи ВМС — заместитель начальника штаба по связи и информатизации командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Владимир Захарченко.

Об этом пишет издание АрмияInform.

— Воины-связисты входят в состав всех родов войск, это специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления подразделениями, его техническая основа. Флотские связисты, кто они?

— Если говорить коротко, то это очень мотивированные люди. Костяк составляют те, кто вышел из Крыма, они задают темп и мотивируют молодежь на самосовершенствование для успешного выполнения задач. Особенностью нашей службы является то, что в ВМС ВС Украины присутствуют почти все виды и рода войск — есть корабельный состав, морская авиация, артиллерия и морская пехота. Конечно, такое разнообразие видов и родов войск требует от флотских связистов понимание всех тонкостей и особенностей организации связи для каждого из них. Исторически так сложилось, что для ВМС ВС Украины радиосвязь является основным видом связи. Но это вовсе не значит, что наши связисты отстают в радиорелейной, спутниковой связи, системном администрировании, работе с оптоволокном и другим. И подтверждением моих слов является первые места на соревнованиях специалистов связи ВС Украины.

— В первые месяцы после передислокации между кораблями в море и штабом приходилось применять аналоговые приборы для связи. Уже к концу 2017 года на большинстве кораблей было внедрены новейшие системы. Продолжается и сегодня такая тенденция?

— Конечно, ситуация радикально изменилась к лучшему. Могу сказать, что корабельный состав почти на 100% обеспечен современными радиостанциями производства американской корпорации L3Harris (это станции третьего поколения). Конечно, сами по себе высокотехнологичные радиостанции без обученного личного состава — это только железо, поэтому мы постоянно работаем над обучением наших связистов. Эффективность указанных радиостанций обученный личный состав доказал во время нападения русских оккупантов на украинские катера в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Мы противодействовали работе российских РЭБ (а они достигли определенного успеха в этом), и несмотря на противодействие, нам удалось обеспечить управление катерами.

— По береговых подразделениях – все ли они на сегодняшний день переведены на современные образцы связи?

— Здесь надо сделать уточнение. Береговые подразделения имеют на обеспечении достаточно большую линейку современных средств связи. И если говорить о телекоммуникационном оборудовании (маршрутизаторы, коммутаторы, серверы и т.п.), то могу сказать, что в ВМС Украины с 2014 года мы не используем старую аналоговую технику связи вообще. А процент обеспеченности современным оборудованием позволяет выполнять задачи по назначению. К сожалению, не все береговые подразделения полностью обеспечены радиостанциями L3Harris. Но работа по их укомплектования продолжается.

— На кораблях НАТО успешно функционирует система связи Link. Планируется установить что-то вроде этого и наших судах?

— Да, действительно, корабли, самолеты, сухопутные подразделения стран НАТО используют Link-11, Link-16, Link-22 для обеспечения управления силами. Основой этих систем связи является аппаратура шифрования, которая обеспечивает гарантированную защиту информации, циркулирующей в ней. Понятно, что пока Украина не получит членство в НАТО, мы не получим доступ к этим системам. В то же время мы заложили в новейшие системы связи для модернизированного фрегата «Гетман Сагайдачный», новых кораблей, которые в ближайшее время должны поступить в состав ВМС ВС Украины, техническую возможность интеграции в указанные системы.

— Если говорить о внедрении передовых технологий и методов военной коммуникации, учитывая переход на стандарты НАТО, то чем сегодня могут похвастаться флотские связисты?

— По передовых технологий, открою немного завесу и скажу, что с развитием современных информационных технологий организация трафика для обеспечения нужд управления войсками — это лишь часть задач связистов ВС Украины и ВМС ВС Украины в частности. Современные армии мира, а украинскую армию я считаю такой, требуют системы ситуационной осведомленности, что обеспечивает командиров данными и знаниями о том, что происходит в зоне их ответственности почти в режиме реального времени. Поясню — это большое количество автоматических (и не только) источников информации, например датчики GPS, AIS, датчики давления, влаги, температуры и т.д., соединенных между собой средствами связи и объединенных специальным программным обеспечением. Это как компьютерная онлайн-игра стратегия, только в реальном мире, где нельзя перезагрузить игру сначала, потому что цена ошибки в ней — жизнь наших воинов.

— Хватает ли у ВМС ВС Украины специалистов связи различного уровня?

— К сожалению, специалистов связи в ВМС Украины не хватает. Наряду с проблемой призыва в ряды ВМС ВС Украины мы сталкиваемся с проблемой оттока высококвалифицированных кадров. Средний срок подготовки специалиста связи составляет 5 лет, а это срок первого контракта военнослужащего. Мы даем возможность изучить иностранный язык, закончить курсы специалистов компаний-лидеров в мире телекоммуникаций, например Cisco, L3Harris, Roude & SHwarz, обучаем языкам программирования. Конечно, когда военнослужащий, получив такой багаж знаний и опыт, ищет себя в гражданской жизни, Вооруженные Силы не могут конкурировать с ИТ-компаниями относительно денежного обеспечения. Поэтому сохранение высококвалифицированных кадров крайне важной задачей для нас.

— Какой сегодня является концепция развития связи в ВМС ВС Украины?

— Прежде всего это развитие современных технологий в телекоммуникации (радио, спутники, оптоволоконный т.п.) и применения передового опыта в целях обеспечения потребностей руководящего состава в управлении силами и средствами.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что 8 февраля 2019 на ЗАО «Завод «Кузница на Рыбацком» заложены очередные боевые катера для ВМС ВС Украины: МБАК проекта 58155 и ДШК проекта 58503.

Также, в экипаже фрегата «Гетман Сагайдачний» выявлен заболевший COVID-19. Всех контактировавших с ним изолировали.