Создает боевые группы: эксперты объяснили, как Кремль использует Беларусь

Беларусь может быть источником поставки в страны Европы боевого оружия и членов террористических организаций. При этом, операции такого уровня на границе Беларуси с Польшей не могут осуществляться Минском в одиночку, а находятся под управлением Кремля по схемам, отработанным во время Холодной войны, тогда Москва осуществляла инфильтрацию боевых групп и оружия в страны Западной Европы для дестабилизации ситуации в случае необходимости.

Об этом сообщает Институт Роберта Ленсинга.

Инцидент, который произошел на польско-белорусской границе в ночь с 1 на 2 ноября, характеризуется польскими властями как «вторжение» на польскую территорию со стороны Беларуси людей в форме, вооруженных длинноствольным оружием. По мнению экспертов Института Роберта Ленсинга, он может предполагать организованную переброску в Европу боевых групп для организации спящих террористических или боевых ячеек.

«Кроме того, вооружение таких групп и их отход на территорию Беларуси после обнаружения польскими пограничниками означает, что их целью не является получение убежища в странах Европы, а цель проникновения в Европейский Союз не является гуманитарной», — пишет издание.

При этом, как сообщает издание, лица, которые прибыли в Беларусь, а затем предприняли попытку пересечь польскую границу, могли получить длинноствольное оружие только в самой Беларуси. Ведь мигранты, прибывшие в Беларусь для дальнейшей переправки в страны Европы, не могли привезти его с собой, и тем более приобрести его в Беларуси. Они могли получить его только от белорусских силовиков или с территории России через агентуру в пограничной службе Беларуси или КГБ этой страны.

«Нельзя исключать вероятность того, что группы, которые проникли за последние 4 месяцев в Западную Европу переправили туда взрывчатку, оружие и боеприпасы, которые могут быть использованы для совершения террористических актов и диверсий в регионе с целью изменения политического паттерна и популяризации политических сил, которые поддерживаются Россией», — резюмирует издание. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Польша разместит на границе с Беларусью американские танки Abrams. Также сообщалось, что Россия вооружит Беларусь на 1 млрд долларов.