Спецслужбы РФ применяют пытки в оккупированном Крыму — ООН

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) продолжает получать информацию о применении пыток российскими силовиками в оккупированном Крыму против жителей полуострова и оппозиционных сил.

Об этом заявила помощник Генсекретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Кэрис во время виртуального заседания высокого уровня по формуле «Арріа», сообщает «Прямой» .

«УВКПЧ продолжает получать достоверную информацию о пытках и жестоком обращении со стороны спецслужб Российской Федерации и полиции в Крыму», — заметила представитель ООН.

Она подчеркнула, что это происходит как перед, так и после силовых задержаний несогласных с оккупационными властями. В частности, насилие применяется для того, чтобы «выбить» признание в вине или сфабриковать показания против других, а также с целью преследования оппозиционных политических организаций.

В этой связи Брандс Кэрис заметила, что ООН получало информацию о том, что в связи с такими случаями в оккупированном Крыму были инициированы расследования, однако никаких сообщений о наказании виновных или о прогрессе в процессе привлечения к ответственности УВКПЧ так и не получило.

Брандс Кэрис также напомнила о других нарушениях в оккупированном Россией Крыму, а именно преследованиях журналистов, СМИ, притеснениях по религиозным и национальным признакам. Кроме того, она акцентировала внимание на навязывании российского гражданства жителям полуострова.

В этой связи помощник Генсекретаря ООН подчеркнула, что УВКПЧ продолжит добиваться беспрепятственного доступа для мониторинга ситуации в Крыму в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я призываю заинтересованные страны не политизировать вопрос доступа, чтобы обеспечить работу Управления верховного комиссара по правам человека, а также других международных независимых организаций по защите прав человека с целью обеспечить соблюдение всех прав населения, проживающего в Крыму», — подчеркнула Брандс Кэрис.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, в пятницу, 12 марта, в ООН проходит виртуальное заседание высокого уровня по формуле «Арріа» на тему «Крым: 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины».

Также сообщалось, что оккупанты принудительно депортировали и переместили из Крыма 178 человек.

Кроме того, Российская Федерация как государство-оккупант полностью не выполнила ни одной рекомендации ООН относительно улучшения ситуации с правами человека в Крыму.