«Спутник» и погром: почему российская вакцина пугает даже россиян

Ассоциация туроператоров России организовывает туры с целью вакцинации граждан признанными в мире препаратами от COVID-19. Самой большой популярностью пользуются туры в Сербию и Германию. На такой шаг российские туроператоры пошли в связи со спросом среди россиян на иностранные вакцины, которые одобрены ВОЗ. И это, несмотря на то, что Россия стала первой страной в мире, которая заявила об успешной разработке вакцины против коронавируса «Спутник V» и даже запустила ее в серийное производство. Что происходит в РФ и в оккупированном Крыму с вакцинацией никем не признанным препаратом, разбирался «Флот 2017».

В лучших традициях КНДР

Комбинированную векторную вакцину для профилактики коронавирусной инфекции Гам-КОВИД-Вак (или «Спутник V») разработал российский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи еще в мае прошлого года. А в августе того же года россияне с успехом ее зарегистрировали, запустили в серийное производство и начали массовую вакцинацию населения, включая жителей оккупированного Крыма.

И пока Pfizer и Moderna только проходили испытания, сертификацию, исследования ВОЗ, россияне рапортовали о победе над коронавирусом.

«Вакцина не имеет серьезных побочных эффектов», «В основе препарата «Спутник V» находятся две цепи ДНК-вируса, что отличает ее от вакцин Pfizer и Moderna, которые используют более хрупкую цепь РНК» — вещала российская пропаганда.

Однако, фармацевтика – дело тонкое. И никакая пропаганда или политические бонусы для мировых ведущих экспертов в вопросах здравоохранения не важны. В ВОЗ заявили, что российская вакцина не прошла исследований и они не могут ее сертифицировать, чтобы допустить ко всеобщему использованию. В марте этого года Европейское агенство лекарственных средств начало проверку вакцины «Спутник V» на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству, но ответа до сих пор нет.

Удивились скорости россиян и всемирные ученые. Глава отделения лабораторной медицины Каролинского института Матти Сэльберг заявила, что малое число участников испытания российской вакцины не позволяет судить о ее эффективности и отсуствии побочных эффектов.

А группа ученых из Италии, США и других стран опубликовала на сайте «The Lancet» открытое письмо, в котором просила объяснить повторяющиеся паттерны на графиках в статье о российской вакцине, которые, по мнению подписантов, маловероятны для независимо полученных данных.

В мае один из наиболее авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал открытое письмо с критикой статьи о клинических испытаниях российской вакцины «Спутник V», в частности об отсутствии прозрачности их проведения. Но на все вопросы ученых и всемирных организаций у РФ один ответ: политические происки врагов.

Тем временем мировое сообщество отказалось принимать на территории своих стран привитых российской непонятной вакциной россиян. Дело дошло даже до дипломатического скандала — российским делегатам на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) запретили свободно перемещаться по Страсбургу, так как члены делегации привиты непризнанной вакциной «Спутник V».

Статистика и не только

Официальной статистики о побочных эффектах от российской вакцины или о смертности в открытых источниках нет.

Зато есть огромное количество пропагандистских заявлений, в том числе и от руководства РФ.

«Российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной – эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъем температуры – это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!», — заявил на Петербургском экономическом форуме президент РФ Владимир Путин. Но не уточнил – кто именно признал российскую вакцину самой безопасной и эффективной.

Однако россияне уже привыкли к тому, что нарративы сверху отличаются от того, что происходит на самом деле. Согласно опросам, делать прививку именно российской вакциной не хотят свыше половины россиян. 

Среди основных причин россияне называют страх побочных эффектов и недоверие к результатам исследований. В отличие от ряда других стран (в их числе США или Великобритании),  Россия не ведет открытый реестр побочных эффектов от вакцинации. Существует регистр вакцинированных «Спутник V» с  их жалобами и реакцией на эти жалобы. В него попадают и дневники с описанием самочувствия после прививок (согласно официальной статистике, их завели на портале госуслуг около 1,5 млн человек). Но российский регистр вакцинированных открыт только для медицинских организаций и чиновников. Обновляемой сводной статистики, предназначенной для общего доступа, он не содержит. Нет данных и о тех, кто умер, вследствие применения прививки.

Между тем, практически каждый день, Россия обновляет статистику по заболевшим и умершим от коронавируса. Сведений о том, сколько людей заболели после прививок – тоже, естественно, нет. Отдельные сведения поступают от независимых источников. Так Европейское издание EUobserver сообщило, что анонимный источник из России передал в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое изучает «Спутник V» для выдачи разрешения в Европе, внутренние документы роспотребнадзора о четырех смертях после прививки.

По данным EUobserver, в последнее время после прививки вакциной «Спутник V» в России умерли четыре человека, еще у шести наблюдались серьезные побочные эффекты. Трое из умерших были женщинами в возрасте 51 года, 69 и 74 лет, для четвертого человека издание документов не приводит. EUobserver отмечает, что ему удалось через соцсети идентифицировать четвертую умершую после получения вакцины как медсестру больницы в Ульяновске.

Шило в мешке

Данные, поступившие в EUobserver, не лишены оснований. В России время от времени возникают скандалы, связанные с использованием «Спутник V». Один из них  разразился в конце июля.

У шестиклассницы Арины из станицы Старокорсунская, Краснодарского края умерли мама, папа и бабушка – все после прививки.

В российском минздраве дело быстро замяли.

 «Будучи в инкубационном периоде заболевания новой коронавирусной инфекцией, люди получили первый этап вакцинации 26 июня. У них были тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет, они находились на гемодиализе», — отметили в минздраве.

И предположили, что летальный исход мог быть связан с перенесенным коронавирусом в поздней форме, а не с вакцинацией.

Еще один скандал разразился также летом.

Жительница Петропавловска-Камчатского Ирина Ломова намерена обратиться в минздрав РФ с требованием объяснить, почему ее муж умер после вакцинации от Covid-19. 62-летний военный пенсионер Владимир прививался препаратом «ЭпиВакКорона». 

Ломова и её муж привились вторым компонентом вакцины 9 июня. У них были побочные эффекты, которые быстро прошли. Спустя месяц, 9 июля, у Владимира поднялась температура. По словам Ломовой, врач скорой, которую они вызвали, сказала, что у пенсионера коронавирус, но «все будет хорошо» из-за прививки. Но  Владимир оказался в военном госпитале, где 13 июля умер. 

Однако, российские контролирующие органы, минздрав, роспотребнадзор, да и Кремль не хотят в упор видеть таких фактов, не идет речь и о расследованиях таких случаев.

Вакцинация и оккупация

Особую тревогу в сложившейся ситуации у Украины вызывают оккупированные территории, в частности Крым, где оккупанты в принудительном порядке проводят вакцинацию своим подозрительным препаратом. Ввиду наличия интернета и доступа к информации, пропаганда среди крымчан уже не работает.  Так называемый «крымский роспотребнадзор» констатировал, что жители полуострова стали реже обращаться за вакцинацией от коронавирусной инфекции «Спутником V».

«Число привитых  не позволяет говорить о том, что 80% нашего населения имеет иммунитет к коронавирусной инфекции. Цифры очень малы. К сожалению, упала активность населения по обращению за вакцинацией против коронавирусной инфекции», – заявила так называемая «глава управления роспотребнадзора по Крыму и Севастополю» Наталья Пеньковская.

Крымские врачи в частных разговорах сознаются – Россия поставила планы по вакцинации, которые нужно исполнять. Поэтому оккупанты не сдаются. Из последних новшеств – они открыли пункты вакцинации прямо… на «избирательных участках» во время незаконных выборов 17 – 19 сентября.

Как проходит вакцинация в Крыму, «Флоту 2017» на условиях анонимности рассказали сами крымчане.

Сергей из Ялты имеет родственников в Украине и может сравнить, как проходит вакцинация в Украине и оккупированном Крыму.

«Мой родной брат – уже пожилой человек, живет в Украине. Им предложили вакцинироваться – вакцина законная, признанная ВОЗ, ею вакцинируют европейцев – брат подумал: а почему бы и нет. Выбрал для себя вакцину Astra Zeneca. Позвонил своему семейному врачу, с которым подписал декларацию, рассказал о самочувствии, вместе просмотрели медицинскую карточку – по-моему, уже в электронном варианте – врач посоветовал подождать с вакцинацией. Брат все-таки человек в возрасте, имеет хронические заболевания. Ему выписали витамины, еще что-то для иммунитета. Племянник мой родной, также живет в Украине – служит в силовых структурах. Их организованно повезли в поликлинику, в которой они наблюдаются, провели каждому полный медосмотр, после чего 90% их коллектива вакцинировали. Одному отказали по причине заболевания сосудов, у нескольких было плохое самочувствие. Это нормальная вакцинация в нормальной европейской стране, я считаю» — отметил Сергей.

В Крыму же оккупанты перевернули все с ног на голову.

«Врачей не хватает, семейных врачей у нас нет – никто никого не консультирует по поводу того, можно ли вакцинироваться или нет. Можно пойти в поликлинику, выстоять очередь, и при удачном стечении обстоятельств попасть к терапевту на прием. На все расспросы о вакцинах, попытках рассказать о своем самочувствии, поговорить о хронических заболеваниях – врач отвечает: идите и вакцинируйтесь, российская вакцина самая лучшая, нам тут план дали по вакцинации. Ну как так может быть? У меня вот была операция на сердце – признаться, я боюсь делать какие-то манипуляции. У жены анемия – та же ситуация.  Но, как говорится: партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Мои проблемы, как и проблемы остальных, никому не интересны – главное поставить галочку на бумажке о том, что вакцинировали очередного «подопытного кролика», — рассказал наш собеседник.

Вызывает подозрение у жителей полуострова и российская непризнанная вакцина.

«Европа и США – развитые державы, выделяют огромные деньги на медицину, на исследования – а россияне тут взяли, и впереди планеты всей чего-то там наварили…. Для плебса, может быть и наварили, а вот многие уверены, что власть имущие вакцинируются западными вакцинами», — рассказал Сергей.

Многие крымчане отметили, что вакцинацию оккупанты проводят в странных местах – на тех же «избирательных участках» или даже во дворах. Ни о какой стерильности или медицинской помощи – если пациенту вдруг станет плохо после вакцинации – и речи быть не может.

Рассказывают и о смертности на оккупированном полуострове, возможно, после использования «Спутника V».  Пенсионерка Галина рассказала, что ее соседка умерла после вакцинации. Официальный вывод – инфаркт.

«У Людмилы – моей соседки – последние 10 лет была астма. К тому же весной она подхватила простуду. Лечила горло и бронхит. Ее убедили в поликлинике вакцинироваться. Никто не посмотрел, что человек болен. Я хоть и не медик, но знаю, что если человек болен, никто его не вакцинирует. А тут врач настоял, еще и накричал. Несколько дней ей было плохо после первой дозы вакцины, потом Людмила просто скончалась. И никто же не думает на вакцину – сказали, была старенькой, больной, все органы были больными, вот и померла, а вакцина ни при чем. И как тут можно вакцинироваться?» — рассказала Галина.

И такие случаи – не единичны, просто о них говорить запрещено. 

При полном безразличии оккупантов к жизни людей на оккупированных территориях и при полном сокрытии объективной информации – становится понятно, почему крымчане не хотят вакцинироваться подозрительным российским препаратом «Спутник V».

Марко Вовченко