«Спутник» не помогает: COVID-19 в Крыму вновь набирает обороты

Оккупированный Крым накрыла очередная волна COVID-19, которая может оказаться тяжелее предыдущих. Оккупационные «власти» настаивают, что могут развернуть несколько тысяч резервных коек, но в условиях деградации местной медицины такие слова — не более чем самоуспокоение. Число заболевших постоянно растет из-за бесконтрольного потока людей из соседней России и невысокой эффективности российской вакцины «Спутник». Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Скачок заболеваемости

Согласно сообщениям оккупационных «властей» Крыма, по состоянию на утро 5 февраля, в Крыму было зарегистрировано 815 случаев новой коронавирусной инфекции. За истекшие сутки количество выздоровевших составило 552 человек, госпитализированы 128.

А по состоянию на  31 января, например, было зафиксировано 525 заболевших. Так что, невзирая на все попытки местного «правительства» сделать вид, что ситуация находится под контролем, в последние дни количество зараженных резко пошло вверх.

В оккупированном Севастополе картина не лучше. По состоянию на 4 февраля на территории города было зафиксировано 488 заболевших (сутками ранее имело место 493 новых случая заражения). В коронавирусные стационары Севастополя поступили 69 человек. В больницах находится 644 пациента, 538 из них — с подтвержденным коронавирусом.

Резкий скачок в Севастополе был зафиксирован 29 января, когда количество заболевших составило рекордные на тот момент 393 человека. Но сейчас, как видим, и этот рекорд побит с большим запасом.

Фокусы со «статистикой»

Обращает на себя внимание тот факт, что когда речь заходит о зараженных, «власти» указывают количество заболевших, поступивших в стационар и выздоровевших. Сколько именно за конкретный период времени умерло от коронавируса, не сообщается, либо называются незначительные цифры по конкретным городам и населенным пунктам.

Вместе с тем, как признают украинские наблюдатели и правозащитники, данные оккупационной «статистики» могут не отображать реальное положение дел с зараженными, выздоровевшими и умершими.

«Статистика, озвученная российскими «властям» не отображает реальную ситуацию с COVID-19 в Крыму. Мы провели детальный анализ показателей по динамике рождаемости и смертности, которую публикует так называемый  «крымстат» и обнаружили в ней расхождения с прежними показателями. Во второй половине 2021 года стало понятно, что из статистики по рождаемости/смертности внезапно «исчезли» около 10 тыс. человек. Из этого можно сделать вывод, что «власти», таким образом, могут занижать показатели смертности от коронавируса», – отметил в разговоре с «Флотом 2017» аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Бессилие оккупантов

Действия оккупационного «правительства» в части борьбы с распространением COVID-19 больше напоминают имитацию. Дабы избежать разговоров о нехватке мест в клиниках, в крымском «минздраве» заявили, что в больницах региона дополнительно развернули 328 коек.

«На сегодняшний день для стационарного лечения пациентов с COVID-19 и внегоспитальными пневмониями в Крыму развернута 1 971 койка в 29 учреждениях здравоохранения, из них 1 730 – для взрослых, 241 – для детей. С кислородной поддержкой – 1 628 коек. Если же число пациентов, нуждающихся в госпитализации, будет расти, то система здравоохранения «республики» готова к оперативному развертыванию резервных объемов коечного фонда – это более 5 тысяч мест. Количество коек будет увеличиваться поэтапно, исходя из сложившейся ситуации», – сообщила пресс-служба «минздрава».

Такие меры «властей» можно назвать косметическими. Они не помогут замедлить распространение инфекции и уменьшить число «тяжелых» случаев, так как не устраняют основные причины роста заболеваемости. Полуостров накрыла новая «волна» COVID-19 в силу трех факторов – развала крымской медицины из-за оккупационных «реформ», бесконтрольного потока зараженных с территории соседней России, а также низкой эффективности российской вакцины «Спутник».

«Уровень вакцинации в Крыму якобы составляет 70%, но из общения с многими крымчанами становится известно, что после прививки «Спутником» люди повторно заболевают в тяжелой форме. Крымчане не верят официальной «статистике» и не доверяют местным врачам. Своих родственников из группы риска стараются вывезти в Киев или Москву на тот случай, если им может понадобиться квалифицированная помощь. Известны случаи, когда зараженным после «лечения» в крымских клиниках резко становилось хуже. Поэтому многие не спешат к врачам», – рассказал в комментарии «Флоту 2017» юрист организации «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров.

В нынешних условиях дополнительные 328 больничных коек вряд ли существенно повлияют общую ситуацию с заболеваемостью. К тому же имеются обоснованные сомнения в том, что у «минздрава» на самом деле имеются заявленные 5 тыс. резервных коек.

«В Крыму не хватает врачей, оборудования и материальной базы. Особенно это заметно в Ялте. В городе всегда было мало больниц, но пандемия поставила ялтинскую систему здравоохранения просто на колени. Как пример, все девять этажей ливадийской больницы отдали под больных COVID-19, фактически закрыв остальные отделения – пульмонологию, хирургию и прочие. В случае чего, пациентов попросту некуда госпитализировать», – говорит Дамир Минадиров, который до оккупации проживал в Ялте.

В таких условиях крымчанам приходится надеяться только на себя и на помощь родственников. Рассчитывать на оккупационный «минздрав» могут лишь очень наивные граждане или те, кто никогда не был в крымских больницах.

Андрей Туз