Сразу 10 камер СИЗО Симферополя на карантине: что происходит

В Симферопольском СИЗО не менее 10-ти камер находятся на карантине. При этом заключенные не тестируются на коронавирус и не получают необходимой медицинской помощи.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа в Фэйсбук.

«Не менее 10 камер СИЗО Симферополя находятся на карантине. Среди заболевших есть случаи пневмонии, однако точного диагноза заключенным не ставят», — говорится в сообщении.

По данным КПГ, Симферопольское СИЗО переполнено. Так, в одной из камер, площадью 30 кв.м, содержится 14 человек при наличии 10 коек, что также способствует распространению новой коронавирусной инфекции в СИЗО.

В Крымской правозащитной группе констатируют, что крымчане, содержащиеся в местах лишения свободы, как на оккупированном полуострове, так и в РФ, не тестируются на COVID-19, не обеспечиваются средствами защиты и не получают адекватного медицинского лечения.

«В тоже время ситуацию с пандемией в пенитенциарных учреждениях активно используют для ограничения прав лиц, лишенных свободы. По сути, COVID-19 используется для того, чтобы лишить людей конфиденциального общения с адвокатом. Как это, например, происходит с крымчанами, которые находятся на территории Ростова-на-Дону», — прокомментировала ситуацию глава КПГ Ольга Скрипник.

По ее словам, адвокаты могут общаться со своими подзащитными «только в комнатах для коротких свиданий, через стекло по телефону и только под присмотром работников администрации СИЗО».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что фигурант второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Энвер Аметов сообщил о «нечеловеческих условиях в следственном изоляторе, в связи с чем там появилось очень много больных». Также сообщалось, что в оккупированном Крыму следственные изоляторы переполнены. Это происходит потому, что соответствующие органы «не взвешенно» принимают решения о заключении под стражу.